当前位置: 首页 > >

经济法基础-第五章 其他相关税收法律制度_图文

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才 2012.03
铜陵学院 孙结才 1

第五章

其他相关税收法律制度

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

2

主要内容
?

第一节 第二节 第三节 第四节 第五节 第六节 第七节

房产税法律制度 契税法律制度 车船税法律制度 城镇土地使用税 印花税法律制度 资源税法律制度 土地增值税法律制度

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

3

?

?

本章考情分析 本章涉及7个税种的内容,分别是:房产税、契税、 车船税、城镇土地使用税、印花税、资源税、土地增值 税。 在最近2年的考试中,本章的平均分值为10分, 2011年的分值为10分。2010年教材新增了不同税种的 “税收减免”等具体规定,复习难度骤然加大。 2012年本章教材未进行调整,备考中注意:(1) 需要比其他章节更加重视税收优惠、征收管理方面的规 定;(2)房产税、城镇土地使用税和土地增值税相关 的内容在2011年考试中“一分不值”,2012年应当引 起高度关注;(3)本章教材与“资源税”有关的内容 按旧政策编写,与最新的《资源税暂行条例》及其《实 施细则》有诸多不相符之处,这部分内容没有“强化” 的必要了,请大家按教材内容简要复习即可。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 4

最近3年题型题量分析
题型 单选题 多选题 判断题 合计
2019年4月17日星期三

2009 年 — — — —

2010 年 3题3分 3题6分 —

2011 年 3题3分 3题6分 1题1分

6 题 9 分 7 题 10 分
铜陵学院 孙结才 5

历年试题涉及本章的主要考点
考点 房产税的纳税人 房产税的计算 房产税的纳税义务发生时间 契税的纳税人 契税的征税范围 契税的计税依据 年份/题型 2008 年判断题 2008 年单选题、 2009 年单选题 2010 年单选题 2008 年判断题 2009 年单选题 2007 年判断题、2008 年单选 题、 2010 年单选题、 2011 年单 选题、2011 年多选题 2009 年多选题 2010 年多选题、 2011 年多选题
6

车船税的纳税人 车船税的税收减免
2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

历年试题涉及本章的主要考点
城镇土地使用税的计税依据 城镇土地使用税的税收减免 城镇土地使用税的纳税义务 发生时间 印花税的纳税人 印花税的征税范围 印花税的计税依据 资源税的征税数量 资源税的纳税义务发生时间 土地增值税的纳税清算
2019年4月17日星期三

2007 年单选题 2010 年单选题 2010 年多选题 2008 年单选题、 2011 年多选题 2007 年多选题、2009 年多选 题、2011 年单选题 2008 年多选题、 2011 年判断题 2011 年单选题 2008 年多选题 2010 年多选题
7

铜陵学院 孙结才

考试大纲及基本要求
? ?
?

[基本要求]
(一)掌握房产税、契税、车船税、城镇土地使用税、印花税、 资源税、土地增值税的纳税人和征税范围 (二)掌握房产税、契税、车船税、城镇土地使用税、印花税、 资源税、土地增值税的计税依据和应纳税额的计算 (三)熟悉房产税、契税、车船税、城镇土地使用税、印花税、 资源税、土地增值税的税率和税收减免 (四)熟悉资源税的税目和课税数量 (五)了解房产税、契税、车船税、城镇土地使用税、印花税、 资源税的纳税义务发生时间、纳税地点和纳税期限

?

? ?

?

(六)了解土地增值税的纳税申报程序、纳税清算和纳税地点

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

8

第一节 房产税法律制度
? ?

? ?

?
?

一、纳税人(★★★)(2008年判断题)(P157) 房产税的纳税人是指在我国城市、县城、建制镇和工矿区 (不包括农村)内拥有房屋产权的单位和个人,具体包括 产权所有人、承典人、房产代管人或者使用人。 1.产权属于国家的,其经营管理的单位为纳税人。 2.产权属于集体和个人的,集体单位和个人为纳税人。 3.产权出典的,承典人为纳税人。 【解释】产权出典是指产权所有人为了某种需要,将自己 的房屋在一定的期限内转让给他人使用,以押金形式换取 一定数额的现金(或者实物),并立有某种合同(契约) 的行为。在此,房屋所有人称为房屋“出典人”,支付现 金(或者实物)的人称为房屋的“承典人”。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 9

?

?

?

?

4.产权所有人、承典人均不在房产所在地的, 房产代管人或者使用人为纳税人。 5.产权未确定以及租典(租赁、出典)纠纷未 解决的,房产代管人或者使用人为纳税人。 6.纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免 税单位及纳税单位的房产,由使用人代为缴纳 房产税。 7.房地产开发企业建造的商品房,在出售前, 不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已 使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产 税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 10

?

? ? ?

?
? ?

【例题?单选题】下列各项中,符合房产税纳 税义务人规定的是( )。 A.产权属于集体的由承典人缴纳 B.房屋产权出典的由出典人缴纳 C.产权纠纷未解决的由代管人或使用人缴纳 D.产权属于国家所有的不缴纳 『正确答案』C 『答案解析』本题考核房产税的纳税义务人。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

11

?

? ?

【例题1· 判断题】张某将个人拥有产权的 房屋出典给李某,则李某为该房屋房产税 的纳税人。( )(2008年) 【答案】√ 【解析】房屋出典的,承典人为房产税的 纳税人。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

12

二、征税范围(★)(P158)
?

?

1.房产税的征税范围是城市、县城、建制镇和 工矿区内的房屋,不包括农村。 2.独立于房屋之外的建筑物(如围墙、烟囱、 水塔、室外游泳池等)不属于房产,不是房产 税的征税对象。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

13

? ? ? ? ? ? ?

【例题· 多选题】根据房产税法律制度的规定, 下列各项中,应缴纳房产税的有( )。 A.某宾馆的围墙 B.某宾馆的室外游泳池 C.某企业的办公楼 D.某房地产公司出租的写字楼 【答案】CD 【解析】(1)选项AB:独立于房屋之外的建 筑物(如围墙、室外游泳池等),不是房产税 的征税对象;(2)选项D:房地产开发企业建 造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对 出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的 商品房应按规定征收房产税。
铜陵学院 孙结才 14

2019年4月17日星期三

?

【例题· 判断题】房产税的征税对象是房 屋,由于房屋属于不动产,所以与房屋不 可分割的各种附属设备也应作为房屋一并 征税。上述的“各种附属设备”包括独立 于房屋之外的建筑物,如水塔、烟囱等。 ( ) 『正确答案』×

? ?

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

15

1.一般规定 计税方法 从价计征

三、应纳税额(★★★)(2008、2009年单选题)
计税依据 税率 计税公式 应纳税额=应税房产原值×(1扣除比例)×1.2%

以房产原值一次减除 10% ~30% 后 1.2% 的余值为计税依据(具体扣除比例 由省、自治区、直辖市人民政府确 定)

从租计征

(1 )以房屋出租取得的租金收入 12% 为计税依据(包括货币收入和实物 收入) (2 )以劳务或其他形式为报酬抵 付房租收入的,应当根据当地同类 房产的租金水平,确定一个标准租 金额从租计征 个人按市场价格出租的居民住房, 用于居住的 4%

应纳税额=租金收入×12%或 4%

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

16

? ?

?

?

2.房屋原值(而不是净值)的确定 (1)房产原值应包括与房屋不可分割的各种附属设备 或一般不单独计算价值的配套设施(如暖气、卫生、 通风、照明、煤气等设备;各种管线;电梯、升降机、 过道、晒台等)。 (2)凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配 套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及 智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账 与核算,都应计入房产原值,计征房产税。 (3)纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增 加房屋的原值。对更换房屋附属设备和配套设施的, 在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和 设施的价值;对附属设备和配套设施中易损坏、需要 经常更换的零配件,更新后不再计入房产原值。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 17

?

?

【例题· 判断题】凡以房屋为载体,不可 随意移动的附属设备和配套设施,无论在 会计核算中是否单独记账与核算,都应计 入房产原值,计征房产税。( ) (2009年) 【答案】√

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

18

?

?
? ?

【例题· 单选题】某企业一幢房产原值 600000元,已知房产税税率为1.2%,当 地规定的房产税扣除比例为30%。根据房 产税法律制度的规定,该房产年度应缴纳 的房产税税额为( )元。(2008年) A.9360 B.7200 C.5040 D.2160 【答案】C 【解析】应纳房产税=600000×(1-30 %)×1.2%=5040(元)。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

19

?

? ?

?
?

【例题?单选题】某企业2008年度自有生 产用房原值5000万元,账面已提折旧 1000万元。已知房产税税率为1.2%,当 地政府规定计算房产余值的扣除比例为 30%。根据房产税法律制度的规定,该企 业2008年度应缴纳的房产税税额为( )万 元。(2009年) A.18 B.33.6 C.42 D.48 【答案】C 【解析】应纳房产税=5000×(1-30%) ×1.2%=42(万元)。
铜陵学院 孙结才 20

2019年4月17日星期三

?

? ?

?

【例题· 单选题】甲公司2011年自有房屋10栋,其中8 栋用于生产经营,8栋房产原值共计1000万元(其中不 包括冷暖通风设备60万元);2栋房屋出租给乙公司, 年租金收入50万元。当地政府规定允许按房产原值减 除20%后的余值计税。根据房产税法律制度的规定, 甲公司2011年应缴纳房产税( )万元。 A.9.600 B.10.176 C.16.176 D.10.056 【答案】C【解析】(1)凡以房屋为载体,不可随意 移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、 中央空调等,无论在会计核算中是否单独记账与核算, 都应计入房产原值,计征房产税;(2)甲公司应纳房 产税=(1000+60)×(1-20%)×1.2%+50×12 %=16.176(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 21

?

? ?

【例题· 判断题】农民王某于2011年1月1 日将其在本村价值20万元的楼房出租,当 年共取得租金收入3000元。按照房产税 从租计征的规定计算,王某当年应缴纳房 产税360元。( ) 【答案】× 【解析】房产税的征税范围不包括农村。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

22

?
? ?

?
?

3.投资联营的房产 (1)真投资:被投资方交 对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、 共担风险的,按房产余值作为计税依据计缴房 产税。 (2)假投资:投资方/产权人交 对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险 的,实际上是以联营名义取得房屋租金,应当 依法以出租方取得的租金收入为计税依据计缴 房产税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

23

?

【例题· 单选题】某企业有一处房产原值1000万元, 2011年7月1日用于投资联营(收取固定收入,不承担联 营风险),投资期为5年。已知该企业当年取得固定收 入50万元,当地政府规定的扣除比例为20%。该企业 2011年该房产应缴纳房产税为( )。 A.6.0万元 B.9.6万元 C.10.8万元 D.15.6万元
『正确答案』C『答案解析』本题考核房产税应纳税额 的计算。以房产投资联营收取固定收入、不承担经营风 险的,应当以出租方取得的租金收入为计税依据计征房 产税。计算过程:[1000×(1-20%)×1.2%]÷2 (1~6月从价计征房产税)+50×12%=10.8(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 24

? ?

?

? ?

?

【例题· 单选题】某企业有原值为2500万元的房产,2011 年1月1日将其中的30%用于对外投资联营,投资期限为 10年,每年收取固定利润分红50万元,不承担投资风险。 已知,当地政府规定的房产税扣除比例为20%。根据房 产税法律制度的规定,该企业2011年度应缴纳房产税 ( )。 A.24万元 B.22.80万元 C.30万元 D.16.80万元 【答案】B【解析】(1)用于对外投资联营的部分,由 于其不承担投资风险,只收取固定收入,视同出租,其计 税依据为租金收入,即每年的固定利润分红50万元,应 纳税额=50×12%=6(万元);(2)剩余部分以房产 余值为计税依据,应纳税额=2500×70%×(1-20%) ×1.2%=16.80(万元);(3)该企业2011年度应缴纳 房产税=6+16.8=22.8(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 25

?

?
?

?

?

4.融资租赁房屋:从价计征 5.居民住宅区内业主共有的经营性房产 (1)对居民住宅内业主共有的经营性房 产,由实际经营(包括自营和出租)的代 管人或使用人缴纳房产税。 (2)自营该共有房产:依照房产原值减 除10%~30%后的余值计征,没有房产原 值或不能将业主共有房产与其他房产的原 值准确划分开的,由房产所在地地方税务 机关参照同类房产核定房产原值。 (3)出租该共有房产:按照租金收入计 征。
铜陵学院 孙结才 26

2019年4月17日星期三

四、税收减免(★★★)(P161~P163)
? ? ? ?

? ? ? ?

1.非营利性机构“自用”房产 【解释】相关免税单位的出租房产以及非自身业务使用的 生产、营业用房,不属于免税范围。 (1)国家机关、人民团体、军队“自用”的房产免征房 产税。 (2)由国家财政部门拨付事业经费(全额或差额)的单 位(学校、医疗卫生单位、托儿所、幼儿园、敬老院以及 文化、体育、艺术类单位)所有的、本身业务范围内使用 的房产免征房产税。 (3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税。 (4)对行使国家行政管理职能的中国人民银行总行(含 国家外汇管理局)所属分支机构自用的房产,免征房产税。 (5)对非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机 构等卫生机构自用的房产,免征房产税。(经财政部批准) (6)老年服务机构自用的房产免征房产税。(经财政部 批准)
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 27

?

? ? ? ? ? ?

?

2.个人所有“非营业用”的房产免征房产税。对个人拥 有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章 征税。 【相关链接】对个人按市场价格出租的居民住房,其应缴 纳的房产税暂减按4%的税率征收。 3.毁损不堪居住的房屋和危险房屋,经有关部门鉴定, 在停止使用后,可免征房产税。 4.纳税人因房屋大修导致连续停用“半年以上”的,在 房屋大修期间免征房产税。 5.在基建工地为基建工地服务的各种工棚、材料棚、休 息棚和办公室、食堂、茶炉房、汽车房等临时性房屋: ①施工期间:一律“免征”房产税。 ②工程结束:施工企业将这种临时性房屋交还或估价转让 给基建单位的,应从基建单位接收的“次月”起,照章纳 税。 6.向居民供热并向居民收取采暖费的供热企业暂免征收 房产税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 28

?

?
?

【例题· 单选题】某企业拥有A、B两栋房产,A栋自用, B栋出租。A、B两栋房产在2010年1月1日时的原值分别 为1200万元和1000万元,2010年4月底B栋房产租赁到期。 自2010年5月1日起,该企业由A栋搬至B栋办公,同时对 A栋房产开始进行大修至年底完工。企业出租B栋房产的 月租金为10万元,地方政府规定按房产原值减除20%的 余值计税。根据房产税法律制度的规定,该企业2010年 应缴纳房产税( )万元。 A.15.04 B.16.32 C.18.24 D.22.72
【答案】A【解析】(1)纳税人因房屋大修导致连续停 用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税,A栋房产 2010年应纳房产税=1200×(1-20%)×1.2%×4个 月/12=3.84(万元);(2)B栋房产2010年应纳房产税 =10×12%×4个月+1000×(1-20%)×1.2%×8个 月/12=11.2(万元);(3)该企业2010年应纳房产税 =3.84+11.2=15.04(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 29

?

? ? ?

?

?

【例题】下列各项中,关于房产税的免税规定表 述正确的有( )。 A.对高校后勤实体免征房产税 B.对非营利性医疗机构的房产免征房产税(自用) C.应税房产大修停用三个月以上的,在大修期间 可免征房产税(半年) D.宗教寺庙、公园、名胜古迹附设的茶社所使用 房产(自用) A

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

30

?

【例题· 多选题】下列各项中,免于征收房产税 的有( )。 A.企业内行政管理部门办公用房产 B.个人所有非营业用的房产 C.施工期间施工企业在基建工地搭建的临 时办公用房屋 D.公园内供公共参观游览的房屋
『正确答案』BCD 『答案解析』本题考核房产税的减免税规 定。国家机关、人民团体、军队自用的房产免 征房产税。但企业内行政管理部门办公用房产, 不免房产税。
铜陵学院 孙结才 31

? ?

2019年4月17日星期三

?

【例题· 单选题】下列各项中,应当征收 房产税的是( )。 A.行政机关所属招待所使用的房产 B.自收自支事业单位向职工出租的单 位自有住房 C.施工期间施工企业在基建工地搭建 的临时办公用房 D.邮政部门坐落在城市、县城、建制 镇、工矿区以外的房产
『正确答案』A
铜陵学院 孙结才 32

? ?

2019年4月17日星期三

?

? ?

【例题】某省政府机关有办公用房一幢,房产 价值5000万元。2008年将其中的四分之一对外 出租,取得租金收入100万元。已知该省统一 规定计算房产余值时的减除幅度为20%,该省 政府机关当年应纳的房产税为多少? 答案:①省政府机关办公用房免税 ②出租部分应以租金交税,应纳税额为:应纳 房产税=100×12%=12(万元)

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

33

五、纳税义务发生时间(★★★)(2010年单选题) (P163)
? ? ? ?

?

1.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营 之月起,缴纳房产税。 2.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之 次月起,缴纳房产税。 3.纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收 手续之次月起,缴纳房产税。 4.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次 月起,缴纳房产税。 5.纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变 更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属 证书之次月起,缴纳房产税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 34

?

?

?

?

6.纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房 产之次月起,缴纳房产税。 7.房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造 的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房 产税。 【解释】只有第一种情形从生产经营之月起缴纳 房产税,其他均从“次月”。 8.自2009年1月1日起,纳税人因房产的实物或权 利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的, 其应纳税款的计算截止到房产的实物或权利状态 发生变化的当月末。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 35

?

? ? ?

?

【例题· 单选题】甲公司委托某施工企业建造一 幢办公楼,工程于2009年12月完工,2010年1 月办妥(竣工)验收手续,4月付清全部工程价 款。根据房产税法律制度的规定,甲公司对此 幢办公楼房产税的纳税义务发生时间是( )。 (2010年) A.2009年12月 B.2010年1月 C.2010年2月 D.2010年4月 【答案】C 【解析】纳税人委托施工企业建设的房屋,从 办理验收手续之“次月”起,缴纳房产税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 36

?

? ? ?

?
? ?

【例题?单选题】某企业2008年委托施工企业修建物资仓 库,8月底办理验收手续,工程结算支出50万元,并按此 成本计入固定资产。已知当地政府规定的扣除比例为30%, 该企业2008年度应缴纳的房产税为( )。 A.1400元 B.1750元 C.2800元 D.4200元 『正确答案』A 『答案解析』本题考核房产税的计算。纳委托施工企业建 设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税,本题 按照9-12月计算税额=500000×(1—30%) ×1.2%×4÷12=1400(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 37

?

【例题· 多选题】根据《房产税暂行条例》的规 定,下列各项中,不符合房产税纳税义务发生 时间规定的是( )。 A.纳税人将原有房产用于生产经营,从生 产经营之次月起,缴纳房产税 B.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从 建成之次月起,缴纳房产税 C.纳税人委托施工企业建设的房屋,从办 理验收手续之月起,缴纳房产税 D.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使 用之次月起,缴纳房产税 『正确答案』AC
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 38

? ?

?

?

? ?

六、纳税期限 房产税实行按年征收,分期缴纳的办法,具体纳 税期限由省(市、自治区)政府决定。 七、纳税地点 房产税应向房产所在地的地方税务机关缴纳。房 产不在同一地方的纳税人,应按房产坐落地点分 别向房产所在地税务机关纳税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

39

第二节 契税法律制度
?

契税,是指国家在土地、房屋权属转移时, 按照当事人双方签订的合同(契约),以 及所确定价格的一定比例,向权属承受人 征收的一种税。 【提示】我国目前房地产类税收主要包括: 耕地占用税、契税、房产税、城镇土地使 用税、土地增值税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

40

一、纳税人(★★)(2008年判断题) (P164~P165)
?

?

?
?

在我国境内“承受”(获得)“土地、房屋权 属”(土地使用权、房屋所有权)转移的单位 和个人。 【例题· 判断题】契税的纳税人是在我国境内转 让土地、房屋权属的单位和个人。( ) (2008年) 【答案】× 【解析】契税的纳税人是在我国境内“承受” (而非转让)土地、房屋权属的单位和个人。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 41

?

? ? ? ? ? ?

【例题?单选题】按照规定应缴纳契税的纳税人 是( )。 A.出让土地使用权的国土资源管理局 B.销售别墅的某房地产公司 C.承受土地、房屋用于医疗、科研的医院 D.购买花园别墅的用户 『正确答案』D 『答案解析』本题考核契税的纳税人。契税由买 方即承受方缴纳。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

42

二、征税范围(★★★)(2009年单选题) (P164~P165)
? ?

?
? ? ?

?

1.一般规定 (1)国有土地使用权出让 (2)土地使用权转让(包括出售、赠与、交换) (3)房屋买卖、赠与、交换 2.特殊规定 (1)土地使用权的转让不包括农村集体土地承 包经营权的转移。 (2)土地、房屋权属的典当、继承、分拆(分 割)、出租、抵押,不属于契税的征税范围。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 43

?

?
? ? ?

(3)视同转移应当缴纳契税的特殊情况: ①以土地、房屋权属作价投资、入股; ②以土地、房屋权属抵债; ③以获奖方式承受土地、房屋权属; ④以预购方式或者预付筹资建房款方式承 受土地、房屋权属。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

44

?

? ?

?
? ? ?

【例题1· 单选题】根据契税法律制度的规定, 下列各项中,应缴纳契税的是( )。(2009年) A.承包者获得农村集体土地承包经营权 B.企业受让土地使用权 C.企业将厂房抵押给银行 D.个人承租居民住宅 【答案】B 【解析】(1)选项A:土地使用权的转让不包 括农村集体土地承包经营权的转移;(2)选项 CD:土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵 押,不属于契税的征税范围。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

45

?

? ? ?

?
? ?

【例题2· 多选题】根据契税法律制度的规 定,下列各项中,应当征收契税的有 ( )。 A.某人将其拥有产权的一幢楼抵押 B.某人在抽奖活动中获得一套住房 C.某人将其拥有产权的房屋出租 D.某人购置一套住房 【答案】BD 【解析】土地、房屋权属的典当、继承、 出租、抵押,不属于契税的征税范围。
铜陵学院 孙结才 46

2019年4月17日星期三

?

? ? ? ?

?
?

【例题3· 多选题】根据契税法律制度的规 定,下列各项中,不征收契税的有( )。 A.接受作价投资入股的房产 B.承受抵债房产 C.承租房产 D.继承房产 【答案】CD 【解析】土地、房屋权属的典当、继承、 出租、抵押,不属于契税的征税范围。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

47

三、计税依据(★★★)(2007年判断题、2008年单选题、 2010年单选题、2011年单选题、2011年多选题) ? 1.只有一个价格的情况 ? 国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价 格作为计税依据。 ? 2.无价格的情况 ? 土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、 房屋买卖的市场价格确定。 ? 3.有两个价格的情况 ? 土地使用权交换、房屋交换,为所交换土地使用权、房屋的 “价格差额”;交换价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳 契税;交换价格相等的,免征契税。 ? 4.补交契税的情况 ? 以划拨方式取得的土地使用权,经批准转让房地产时,以补交 的土地使用权出让费用或者土地收益为计税依据。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 48

?

? ? ? ?

?
?

【例题1· 判断题】甲企业以价值300万元的办公用房与乙企业互 换一处厂房,并向乙企业支付差价款100万元。在这次互换中, 乙企业不需缴纳契税,应由甲企业缴纳。( )(2007年) 【答案】√ 【解析】房屋交换,交换价格不相等的,由多交付货币的一方 (甲企业)缴纳契税。 【例题2· 多选题】根据契税法律制度的规定,下列各项中,以成 交价格作为契税计税依据的有( )。(2011年) A.房屋买卖 B.土地使用权交换 C.房屋赠与 D.土地使用权转让 【答案】AD【解析】(1)选项AD:国有土地使用权出让、土 地使用权转让、房屋买卖,以成交价格为计税依据;(2)选项 B:土地使用权交换、房屋交换,以价格差额为计税依据;( 3) 选项C:土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用 权出售、房屋买卖的市场价格确定计税依据。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

49

?

?
? ?

【例题3· 单选题】林某有面积为140平方米的住 宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米 的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换, 差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税 率为3%,根据契税法律制度的规定,黄某应缴 纳的契税税额为( )万元。(2008年) A.4.8 B.2.88 C.2.16 D.0.72 【答案】D 【解析】(1)房屋交换,以所交换房屋的价格 差额为计税依据;(2)交换价格不相等的,由 多交付货币的一方缴纳契税;(3)黄某应缴纳 契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 50

?

? ? ? ? ? ?

【例题4· 单选题】周某原有两套住房,2009年8月,出售 其中一套,成交价格为70万元;将另一套以市场价格60 万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购 置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律 制度的规定,周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确 的是( )。(2010年) A.100×3%=3(万元) B.(100+60)×3%=4.8(万元) C.(100+70)×3%=5.1(万元) D.(100+70+60)×3%=6.9(万元) 【答案】A 【解析】(1)契税由房屋权属承受人缴纳,周某将其70 万元的房屋出售时,由对方缴纳契税;(2)房屋进行交 换的,若交换价格相等,免征契税;(3)周某以100万 元购置新住房时,应缴纳契税=100×3%=3(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 51

?

? ? ? ?

?
?

【例题5· 单选题】周某向谢某借款80万元,后因谢某急 需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债 务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。 已知契税税率为3%。关于此次房屋交易缴纳契税的下列 表述中,正确的是( )。(2011年) A.周某应缴纳契税3万元 B.周某应缴纳契税2.4万元 C.谢某应缴纳契税2.7万元 D.谢某应缴纳契税0.3万元 【答案】C 【解析】(1)以土地、房屋权属抵债,视同转移,应当 缴纳契税;(2)契税的纳税人,是在我国境内“承受” 土地、房屋权属转移的单位和个人,在本题中,谢某是 契税的纳税人;(3)谢某取得了90万元的房屋,应纳契 税=90×3%=2.7(万元);(4)如果本题改为谢某与 周某进行“房屋交换”,则以“价格差额”作为计税依 据。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 52

?

? ? ?

【例题6· 单选题】张某共有2套房屋,2010年4月 将第一套市价为80万元的房产与王某交换,并支 付给王某15万元差价;2010年6月将第二套市价 为60万元的房产给李某抵偿了60万元的债务。已 知当地确定的契税税率为3%,根据契税法律制 度的规定,张某应缴纳契税( )万元。 A.0.45 B.1.95 C.2.25 D.2.85 【答案】A 【解析】第一套房屋按照差价15万元纳税,第二 套房屋由对方纳税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

53

?

? ?

【例题7· 单选题】某公司2008年发生两笔互 换房产业务,并已办理了相关手续。第一笔业 务换出的房产价值500万元,换进的房产价值 800万元;第二笔业务换出的房产价值600万 元,换进的房产价值300万元。已知当地政府 规定的契税税率为3%,该公司应缴纳契税( ) A.0万元 B.9万元 C.18万元 D.33万元 【答案解析】B,该题目中该公司只针对第一 笔业务交契税。应纳契税=(800-500) ×3%=9(万)

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

54

四、税收优惠(熟悉)
?

? ? ? ? ?

?

1.国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、 房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契 税。 2.城镇职工按规定第一次购买公有住房,免征契税。 3.因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情减免。 4.土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承 受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免。 5.承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,并用于农、 林、牧、渔业生产的,免征契税。 6.外国驻华使馆、领事馆、联合国驻华机构及其外交代表、 领事官员和其他外交人员承受土地、房屋属的,经外交部 确认,可以免征契税。 【提示】改变有关土地、房屋的用途的,不再属于减征、 免征契税范围的,且补缴税款。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 55

?

? ? ? ?

?
?

【例题?单选题】以下行为中,应缴纳契税的 有( )。 A.以相等价格交换房屋 B.城镇职工按国家规定第一次购买公有住房 C.个人承受荒山土地使用权,用于农业生产 D.以土地、房屋权属抵债 『正确答案』D 『答案解析』本题考核契税的税收优惠。选项 A、B、C均免征契税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

56

?
?

?

五、纳税申报及缴纳(熟悉) 1.纳税申报期限——纳税人应当自纳税义务发 生之日起 10日内,向土地、房屋所在地的征 收机关办理纳税申报。(与土地增值税7天比 较) 2.纳税地点:土地房屋所在地。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

57

第三节 车船税法律制度
?

车船税,是指对在中国境内车船管理部门 登记的车辆、船舶依法征收的一种税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

58

一、纳税人(★)(2009年多选题)
?

?

?

?

1.车船税的纳税人,是指在中国境内“拥有或者管 理”车船的单位和个人。 2.由于租赁关系,致使拥有人与使用人不一致时, 如车辆拥有人未缴纳车船税的,“使用人”应当代 为缴纳车船税。 3.外商投资企业、外国企业、华侨、外籍人员和港、 澳、台同胞,也属于车船税的纳税人。 4.从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机 构为机动车车船税的扣缴义务人。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 59

?

? ?

?
? ? ?

【例题· 多选题】下列纳税主体中,属于车船税 纳税人的有( )。(2009年) A.在中国境内拥有并使用船舶的国有企业 B.在中国境内拥有并使用车辆的外籍个人 C.在中国境内拥有并使用船舶的内地居民 D.在中国境内拥有并使用车辆的外国企业 【答案】ABCD 【解析】(1)车船税的纳税人,是指在中国境 内“拥有或者管理”车船的单位和个人;(2) 外商投资企业、外国企业、华侨、外籍人员和 港、澳、台同胞,也属于车船税的纳税人。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

60

二、征税范围(★★★)
?
? ? ?

?

1.车辆 (1)载客汽车(包括电车) (2)载货汽车(包括半挂牵引车、挂车) (3)三轮汽车、低速货车、摩托车、专业 作业车和轮式专用机械车、拖拉机、无轨电 车等 2.船舶(包括机动船舶和非机动驳船)

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

61

三、免征车船税的项目(★★★)(2010年 多选题、2011年多选题)
?

?
? ? ?

1.非机动车船(不包括非机动驳船),如 符合国家有关标准的残疾人机动轮椅车、 电动自行车等 2.在农业(农业机械)部门登记为“拖拉 机”的车辆 3.捕捞、养殖渔船 4.军队、武警专用的车船 5.警用车船
铜陵学院 孙结才 62

2019年4月17日星期三

?

? ?

?
? ? ?

【例题1· 多选题】根据车船税法律制度的规定, 下列车船中,免征车船税的有( )。(2010年) A.在农业部门登记的拖拉机 B.无轨电车 C.武警专用车辆 D.远洋货船 【答案】AC 【解析】(1)选项A:在农业(农业机械)部门 登记为拖拉机的车辆,免征车船税;(2)选项C: 军队、武警专用的车船,免征车船税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

63

?

?
?

?
? ? ?

【例题2· 多选题】根据车船税法律制度的规 定,下列车船中,免征车船税的有( )。 (2011年) A.警用车船 B.养殖渔船 C.载货汽车 D.载客汽车 【答案】AB 【解析】警用车船和养殖渔船免征车船税, 载货汽车和载客汽车应缴纳车船税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 64

四、计税依据(★★★)(2008年单选题)
?

?

?

1.载客汽车、电车、摩托车:以每辆为计 税依据 2.载货汽车、三轮汽车、低速货车:按自 重每吨为计税依据 3.船舶:按净吨位每吨为计税依据

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

65

?

?
?

?
? ? ?

【例题· 单选题】根据车船税法律制度的 规定,下列各项中,属于载货汽车计税依 据的是( )。(2008年) A.排气量 B.自重吨位 C.净吨位 D.购置价格 【答案】B 【解析】载货汽车、三轮汽车、低速货车: 按自重每吨为计税依据。
铜陵学院 孙结才 66

2019年4月17日星期三

五、应纳税额(★)
?

?

? ?

?

1.载客汽车和摩托车的应纳税额=辆数×适用年 税额 2.载货汽车、三轮汽车、低速货车的应纳税额= 自重吨位数×适用年税额 3.船舶的应纳税额=净吨位数×适用年税额 4.拖船和非机动驳船的应纳税额=净吨位数×适 用年税额×50% 【解释】车船税的定额税率不要求考生记忆。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 67

六、纳税义务发生时间(★★★)
? ?

? ?

? ?

(1)“登记时间” 一般情况下,车船税纳税义务的发生时间,为车船管 理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期 的“当月”。 (2)“发票时间” 纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记 手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为 车船税的纳税义务发生时间。 (3)“核定” 对未办理车船登记手续且无法提供车船购置发票的, 由主管地方税务机关核定纳税义务发生时间。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 68

?

? ? ? ? ?

?

【例题?单选题】某航运公司2009年拥有机动船4艘 , 每艘净吨位为3000吨;拖船1艘,每艘净吨位为900吨。 其所在省车船税计税标准为净吨位2000吨以下的,每 吨4元;2001~10000吨的,每吨5元。该航运公司 2009年应缴纳车船税( )。 A.60000元 B.61800元 C.63600元 D.65400元 『正确答案』B 『答案解析』本题考核车船税的计算。当年应纳车船 税=4×3000×5+900×4×50%=61800(元)。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

69

?

? ?

?

【例】张某2008年4月15日购小轿车1辆,到当年 12月31日未到车辆管理部门登记。已知小轿车年 单位税额480元。 要求:计算张某2008年应缴纳车船税税额。 【解析】纳税人未按照规定到车船管理部门办理 应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具 时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间。 应缴纳车船税=480×9÷12=360(元)

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

70

?

? ?

? ? ?

【例】某小型运输公司拥有并使用以下车辆:从事运 输用的净吨位为2吨的拖拉机挂车5辆,5吨载货卡车 10辆,净吨位为4吨的汽车挂车5辆。当地政府规定, 载货汽车的车辆税额为60元/吨。 要求:计算该企业应缴纳的车船税。 【解析】(1)拖拉机挂车的车船税=2×5×60=600 (元) (2)载货卡车的车船税=5×10×60=3 000(元)。 (3)汽车挂车的车船税=4×5×60=1200(元) 合计应纳车船税=600+3 000+1200=4 800(元)。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

71

第四节 城镇土地使用税
?

城镇土地使用税是国家在城市、县城、建 制镇和工矿区范围内,对使用土地的单位 和个人,以其实际占用的土地面积为计税 依据,按照规定的税额计算征收的一种税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

72

一、纳税人(★★)
?
? ? ? ?

1.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或 者个人缴纳。 2.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的, 由代管人或者实际使用人缴纳。 3.土地使用权未确定或者权属纠纷未解决的, 由实际使用人缴纳。 4.土地使用权共有的,由共有各方分别缴纳。 【解释】城镇土地使用税对外商投资企业、外 国企业同样征收。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

73

?

【例题· 多选题】根据城镇土地使用税法律制度 的规定,在城市、县城、建制镇和工矿区范围 内,下列单位中,属于城镇土地使用税纳税人 的有( )。 A.拥有土地使用权的集体企业 B.拥有土地使用权的国有公司 C.使用土地的外商投资企业 D.使用土地的外国企业在中国境内设立的 机构
『正确答案』ABCD 『答案解析』本题考核城镇土地使用税纳 税人。以上四项都属于城镇土地使用税纳税人。
铜陵学院 孙结才 74

? ?

2019年4月17日星期三

?

? ?

?
? ? ?

【例题?单选题】按照城镇土地使用税的有关规定,下列 表述正确的是( )。 A.城镇土地使用税由拥有土地所有权的单位或个人纳税 B.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的暂不缴纳税款 C.土地使用权共有的,由共有各方分别按其使用面积纳税 D.外商投资企业和外国企业目前暂免征税 『正确答案』C 『答案解析』本题考核城镇土地使用税的规定。城镇土地 使用税由拥有土地使用权的单位或个人纳税;土地使用权 未确定的或权属纠纷未解决的,以实际使用人为纳税人; 外商投资企业和外国企业也是城镇土地使用税纳税人。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

75

二、征税范围(★★★)
?

?

?

?

1.凡是城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地, 不论是国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是 城镇土地使用税的征税范围。 2.建制镇的征税范围为镇人民政府所在地的地区,但 不包括镇政府所在地所辖行政村。 【解释1】建立在城市、县城、建制镇和工矿区以外的 工矿企业则不需缴纳城镇土地使用税。 【解释2】自2009年1月1日起,公园、名胜古迹内的 索道公司经营用地,应按规定缴纳城镇土地使用税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 76

?

? ? ? ? ? ?

【例题· 多选题】根据城镇土地使用税法律制度的 规定,下列各项中,应当征收城镇土地使用税的有 ( )。 A.某市证券交易所用地 B.某建制镇所辖的行政村村委会办公用地 C.某大型钢铁企业生产车间用地 D.某市一大型超市用地 【答案】ACD 【解析】(1)凡是城市、县城、建制镇和工矿区 范围内的土地,不论是国家所有的土地,还是集体 所有的土地,都是城镇土地使用税的征税范围; (2)建制镇的征税范围为镇人民政府所在地的地 区,但不包括镇政府所在地所辖行政村。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

77

?

? ?

【例题?判断题】我国目前只对国家所有 的土地征收城镇土地使用税,对集体所 有的土地不征收城镇土地使用税。( ) 『正确答案』× 『答案解析』本题考核城镇土地使用税 的征税范围。凡在城市、县城、建制镇、 工矿区范围内的土地,不论是属于国家 所有的土地,还是集体所有的土地,都 是城镇土地使用税的征税对象。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

78

三、计税依据(★★★)(2007年单选 题、2008年单选题)
?
? ?

?

城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实际占 用”的土地面积。具体按照以下办法确定: 1.凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地 面积的,以测定的土地面积为准。 2.尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发 的土地使用权证书的,以证书确定的土地面积 为准。 3.尚未核发土地使用权证书的,应当由纳税人 据实申报土地面积,并据以纳税,待核发土地 使用权证书后再作调整。
铜陵学院 孙结才 79

2019年4月17日星期三

?

? ? ?

?
?

【例题· 单选题】根据城镇土地使用税法律制 度的规定,下列各项中,属于城镇土地使用 税计税依据的是( )。(2007年) A.建筑面积 B.使用面积 C.居住面积 D.实际占用的土地面积 【答案】D【解析】城镇土地使用税的计税依 据是实际占用的土地面积。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

80

?

? ?

? ?

【例题】城镇土地使用税的纳税人,在尚未取得 土地使用证书之前,不缴纳城镇土地使用税。 ( ) 【答案】× 【例题】在未核发土地使用证书的情况下,城镇 土地使用权的拥有人可以暂不缴纳城镇土地使用 税,待核发土地使用证书后再补缴。( ) 【答案】×

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

81

四、应纳税额(★)
? ? ? ? ? ? ? ?

年应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米)×适 用税额 【例题· 单选题】下列税种中,实行从量计征的是 ( )。(2008年) A.契税 B.车辆购置税 C.房产税 D.城镇土地使用税 【答案】D 【解析】城镇土地使用税的计税依据是实际占用的土 地面积,属于从量计征。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 82

五、纳税义务发生时间(★★★)(2010年多选题)
?

?

?

1.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次 月起,缴纳城镇土地使用税(房产税)。 2.纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变 更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属 证书之次月起,缴纳城镇土地使用税(房产税)。 3.纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房 产之次月起,缴纳城镇土地使用税(房产税)。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

83

?

?

?

4.以出让或者转让方式有偿取得土地使用权 的,应由受让方从合同约定交付土地时间的 次月起缴纳城镇土地使用税;合同未约定交 付土地时间的,由受让方从合同签订的次月 起缴纳城镇土地使用税。 5.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起 满1年时,开始缴纳城镇土地使用税。 6.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月 起,缴纳城镇土地使用税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

84

?

? ? ?

?
? ?

【例题· 多选题】根据城镇土地使用税法律制度的 规定,关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的下 列表述中,正确的有( )。(2010年) A.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起缴纳 B.纳税人新征用的非耕地,自批准征用的次月起缴 纳 C.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,合同约 定交付土地时间的,自合同约定交付土地时间的次 月起缴纳 D.纳税人以出让方式有偿获取土地使用权,合同未 约定交付土地时间的,自合同签订的次月起缴纳 【答案】BCD 【解析】选项A:纳税人新征用的耕地,自批准征 用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

85

六、税收减免(★★)(2010年单选题)
? ? ? ?

?
? ?

?

1.城镇土地使用税减免的一般规定 (1)国家机关、人民团体、军队自用的土地; (2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地; (3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地; (4)市政街道、广场、绿化地带等公共用地; (5)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地; (6)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地, 从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年; (7)由财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施 用地和其他用地。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 86

? ?

?

? ?

2.城镇土地使用税减免的特殊规定(包括但不限于) (1)凡是缴纳了耕地占用税的,从批准征用之日起 满1年后征收城镇土地使用税;征用非耕地因不需要 缴纳耕地占用税,应从批准征用之次月起征收城镇土 地使用税。 (2)对免税单位无偿使用纳税单位的土地(如公安、 海关等单位使用铁路、民航等单位的土地),免征城 镇土地使用税;对纳税单位无偿使用免税单位的土地, 纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。 【解释】关键看“无偿使用方”:①为免税单位的, 相应免税;②为纳税单位的,应照章纳税。 (3)房地产开发公司开发建造商品房的用地,除经 批准开发建设经济适用房的用地外,对各类房地产开 发用地一律不得减免城镇土地使用税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 87

? ? ?

?

? ? ?

(4)老年服务机构自用的土地,免征城镇土地使用税。 (5)电力行业用地 ①火电厂厂区围墙内的用地均应征收城镇土地使用税;对厂区围 墙外的灰场、输灰管、输油(气)管道、铁路专用线用地,免征 城镇土地使用税;厂区围墙外的其他用地,应照章征税。 ②水电站的发电厂房用地(包括坝内、坝外式厂房),生产、办 公、生活用地,应征收城镇土地使用税;对其他用地给予免税照 顾。 ③对供电部门的输电线路用地、变电站用地,免征城镇土地使用 税。 (6)向居民供热并向居民收取采暖费的企业暂免征收城镇土地 使用税。 (7)企业范围内的荒山、林地、湖泊等占地 对企业范围内的荒山、林地、湖泊等占地,尚未利用的,经 各省、自治区、直辖市税务局审批,可暂免征收城镇土地使用税。 【提示】企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内

的绿化用地,应照章征收城镇土地使用税,厂区以外的公 共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收城镇土地 2019年4月17日星期三 88 铜陵学院 孙结才

?

? ? ? ?

?
?

【例题?多选题】下列各项中,可以免缴城镇土 地使用税的有( )。 A.财政拨付事业经费单位的食堂用地 B.名胜古迹场所设立的照相馆用地 C.公园内设立的影剧院用地 D.宗教寺庙人员的生活用地 『正确答案』AD 『答案解析』本题考核城镇土地使用税的税收优 惠。选项B、C均为经营用地,不免税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

89

?

?

?
? ? ? ?

【例题?多选题】下列各项中,属于法定免征城镇土地 使用税的有( )。 A.盐矿的矿井用地 B.工业企业仓库用地 C.危险品仓库用地 D.机场场内道路用地 『正确答案』AD 『答案解析』本题考核城镇土地使用税的税收优惠。 工业企业仓库用地应当正常纳税。对于各类危险品仓 库、厂房所需的防火、防爆、防毒等安全防范用地, 可由各省、自治区、直辖市地方税务局确定,暂免征 收城镇土地使用税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 90

?

【例题· 多选题】根据城镇土地使用税法律制度的 有关规定,下列各项中,应征收城镇土地使用税的 有( )。 A.某公园内的索道公司经营用地 B.某镇村民居住用地 C.某市区外资企业生产车间用地 D.纳税单位无偿使用免税单位的土地
『正确答案』ACD 『答案解析』本题考核城镇土地使用税的征税 范围。城镇土地使用税的征税范围为城市、县城、 建制镇、工矿区。自2009年1月1日起,公园、名 胜古迹内的索道公司经营用地,应按规定缴纳城镇 土地使用税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才

? ?

91

?

【例题· 单选题】下列有关城镇土地使用税的说法 中,正确的是( )。 A.外商投资企业不适用城镇土地使用税,但外 国企业适用城镇土地使用税 B.个人所有的经营房屋免征城镇土地使用税 C.房地产公司经批准开发建设的经济适用房可 减免城镇土地使用税 D.如存在土地使用权权属纠纷未解决的,由原 拥有土地使用权的单位纳税
『正确答案』C 『答案解析』本题考核城镇土地使用税的规定。

? ?

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

92

?

【例题· 单选题】某盐场2008年度占地200000平方米, 其中办公楼占地20000平方米,盐场内部绿化占地 50000平方米,盐场附属幼儿园占地10000平方米,盐 滩占地120000平方米。盐场所在地城镇土地使用税单 位税额每平方米0.7元。该盐场2008年应缴纳的城镇土 地使用税为( )。 A.14000元 B.49000元 C.56000元 D.140000元 『正确答案』B 『答案解析』企业内部的幼儿园和盐场的盐滩占 地免征城镇土地使用税, 该盐场应缴纳的城镇土地使 用税=(200000-10000-120000) ×0.7=70000×0.7=49000(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 93

?
?

?

?
? ?

【例题· 单选题】某人民团体拥有A、B两栋办 公楼,A栋占地3000平方米,B栋占地1000平 方米。2010年3月18日至12月31日将B栋出租。 已知,当地城镇土地使用税每平方米年税额为 15元,该人民团体2010年应缴纳城镇土地使用 税( )元。 A.3750 B.11250 C.12500 D.15000 【答案】B 【解析】(1)国家机关、人民团体、军队自用 的土地(A栋)免征城镇土地使用税;(2)出 租的B栋应自交付出租房产之次月起,缴纳城 镇土地使用税,B栋应缴纳城镇土地使用税= 1000×15×9个月/12=11250(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 94

?

? ? ?

?
? ?

【例题?单选题】某企业2008年实际占地面积为2000平方 米,2008年4月该企业为扩大生产,根据有关部门的批准, 新征用非耕地3000平方米。该企业所处地段适用年税额5 元/平方米。该企业2008年应缴纳城镇土地使用税( )。 A.1万元 B.1.5万元 C.2万元 D.2.5万元 『正确答案』C 『答案解析』本题考核城镇土地使用税的计算。应纳城镇 土地使用税=2000×5+3000×5×8÷12=20000(元)。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

95

第五节 印花税法律制度
?

印花税是对经济活动和经济交往中书立、领 受、使用的应税经济凭证所征收的一种税。

因纳税人主要是通过在应税凭证上粘贴印 花税票来完成纳税义务,故名印花税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

96

一、纳税人(★★★)(2008年单选题、 2011年多选题)(P180~P181)
?

? ?

1.印花税的纳税人,是指在中国境内书立、 领受、使用税法所列凭证的单位和个人,主 要包括:立合同人、立账簿人、立据人、领 受人和使用人。 2.签订合同的各方当事人都是印花税的纳税 人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。 3.在国外书立、领受,但在国内使用的应税 凭证,其使用人为纳税人。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 97

?

?
? ? ? ?

?

【例题1· 单选题】根据印花税法律制度的 规定,下列各项中,属于印花税纳税人的 是( )。(2008年) A.合同的双方当事人 B.合同的担保人 C.合同的证人 D.合同的鉴定人 【答案】A 【解析】签订合同的各方当事人都是印花 税的纳税人,但不包括合同的担保人、证 人和鉴定人。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 98

?

? ? ? ?

?
?

【例题2· 多选题】关于印花税纳税人的下 列表述中,正确的有( )。(2011年) A.会计账簿以立账簿人为纳税人 B.产权转移书据以立据人为纳税人 C.建筑工程合同以合同当事人为纳税人 D.房屋产权证以领受人为纳税人 【答案】ABCD 【解析】根据书立、领受和使用应税凭证 的不同,印花税的纳税人可分为立合同人、 立据人、立账簿人、领受人和使用人等。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 99

?

?

?

?
?

1.经济合同(10类):购销合同、加工承揽合同、建设工 程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、 货物运输合同、仓储保管合同、借款合同(包括融资租赁 合同)、财产保险合同、技术合同 【解释1】技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、 技术咨询合同和技术服务合同。其中,技术转让合同包括 专利申请权转让、非专利技术转让所书立的合同,但不包 括专利权转让、专利实施许可所书立的合同,后者适用于 “产权转移书据”。 【解释2】具有合同性质的凭证应视同合同征税。 【解释3】不论合同是否兑现或能否按期兑现,都应当缴 纳印花税。 【解释4】办理一项业务(如货物运输、仓储保管、财产 保险、银行借款等),如果既书立合同,又开立单据,只 就合同贴花;凡不书立合同,只开立单据,以单据作为合 同使用的,其使用的单据应按规定贴花。 2019年4月17日星期三 100 铜陵学院 孙结才

二、征税范围(★★★)(2007年多选题、 2009年多选题、2011年单选题)

? ?

?

?

2.产权转移书据 产权转移书据包括财产所有权、版权、商标专用 权、专利权、专有技术使用权共5项产权的转移 书据。 【解释1】财产所有权转移书据,是指经政府管 理机关登记注册的不动产、动产的所有权转移所 书立的书据,包括股份制企业向社会公开发行的 股票,因购买、继承、赠与所书立的产权转移书 据。 【解释2】土地使用权出让合同、土地使用权转 让合同、商品房销售合同按照产权转移书据征收 印花税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

101

? ?

?

? ?

3.营业账簿:包括记载资金账簿和其他营业账簿。 【解释1】资金账簿,是反映生产经营单位“实收 资本”和“资本公积”金额增减变化的账簿;其 他营业账簿即除资金账簿以外的,归属于财务会 计体系的生产经营用账册。 【解释2】车间、门市部、仓库设置的不属于会计 核算范围或虽属会计核算范围,但不记载金额的 登记簿、统计簿、台账等,不贴印花。 4.权利、许可证照 权利、许可证照包括房屋产权证、工商营业执照、 商标注册证、专利证、土地使用证。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

102

?

?

?
? ? ? ?

【例题1· 多选题】根据印花税法律制度的 规定,下列各项中,属于印花税征税范围 的有( )。(2007年) A.土地使用权出让合同 B.土地使用权转让合同 C.商品房销售合同 D.房屋产权证 【答案】ABCD 【解析】(1)选项ABC:属于“产权转 移书据”税目;(2)选项D:属于“权利、 许可证照”税目。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 103

?

?
? ? ? ?

?

【例题2· 多选题】根据印花税法律制度的 规定,下列各项中,属于印花税征税范围 的有( )。(2009年) A.工商营业执照 B.土地使用权出让合同 C.土地使用证 D.商品房销售合同 【答案】ABCD 【解析】(1)选项AC:属于“权利、许 可证照”的征税范围;(2)选项BD:属 于“产权转移书据”的征税范围。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 104

?

? ? ? ?

?
?

【例题3· 单选题】根据印花税法律制度的规定, 下列各项中,不征收印花税的是( )。 (2011年) A.工商营业执照 B.房屋产权证 C.土地使用证 D.税务登记证 【答案】D 【解析】应当缴纳印花税的权利、许可证照包 括:房屋产权证(选项B)、工商营业执照(选 项A)、商标注册证、专利证、土地使用证(选 项C),不包括税务登记证(选项D)。
铜陵学院 孙结才 105

2019年4月17日星期三

?

?
?

?
? ? ?

【例题4· 多选题】根据印花税法律制度的规 定,下列各项中,按照“产权转移书据”税 目征收印花税的有( )。 A.土地使用权出让合同 B.土地使用权转让合同 C.商品房销售合同 D.融资租赁合同 【答案】ABC 【解析】(1)选项ABC:按照“产权转移 书据”税目征收印花税;(2)选项D:按照 “经济合同”税目征收印花税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 106

?

?
? ? ? ?

?

【例题5· 多选题】根据印花税法律制度的 规定,下列合同中,按照“产权转移书据” 税目征收印花税的有( )。 A.专利申请权转让合同 B.专利权转让合同 C.专利实施许可合同 D.非专利技术转让合同 【答案】BC 【解析】(1)选项AD:按照“技术合同” 税目征收印花税;(2)选项BC:按照 “产权转移书据”税目征收印花税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 107

三、税率(★★)
?
?

?
? ? ? ? ?

印花税的税率有两种形式:比例税率和定额税率 【例题· 多选题】根据印花税法律制度的规定,下列 税率形式中,适用于印花税的有( )。 A.定额税率 B.超额累进税率 C.比例税率 D.全额累进税率 【答案】AC 【解析】印花税的税率有两种形式:比例税率和定 额税率。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 108

四、计税依据(★★★)(2008年多选题)(P185)
? ? ? ?

?
? ?

?
? ? ?

(1)合同或具有合同性质的凭证,以凭证所载金额 作为计税依据。具体包括: ①购销合同中记载的购销金额; ②加工承揽合同中的加工或承揽收入; ③建设工程勘察设计合同中收取的费用; ④建筑安装工程承包合同中的承包金额; ⑤财产租赁合同中的租赁金额; ⑥货物运输合同中的运输费用(运费收入); 【解释】仅以运费收入作为计税依据,不包括所运货 物的金额、装卸费和保险费等。 ⑦仓储保管合同中的仓储保管费用; ⑧借款合同中的借款金额; ⑨保险合同中的保险费。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 109

?

?

(2)载有两个或两个以上应适用不同税 目税率经济事项的同一凭证,分别记载金 额的,应分别计算应纳税额,相加后按合 计税额贴花;如未分别记载金额的,按税 率高的计算贴花。 【解释1】以凭证上的“金额”、“费用” 作为计税依据的,应当“全额”计税,不 得作任何扣除。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

110

?

【案例】某电厂与某运输公司签订了两份 运输保管合同:(1)第一份合同载明的运 输费和保险费金额合计为50万元(运费和 保管费并未分别记载);已知货物运输合 同按运输收取的费用0.5‰贴花,仓储保管 合同按仓储收取的保管费用1‰贴花;该合 同应缴纳印花税税额=500000×1‰=500 (元)。(2)第二份合同中注明运费30万 元、保管费10万元,该合同应缴纳印花税 税额=300000×0.5‰+100000×1‰= 250(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 111

?

? ? ?

【例题1· 单选题】北京的甲公司与法国的乙公司在巴 黎签订了一份购销合同,合同所载金额为6000万元 人民币。已知购销合同适用的印花税税率为0.3‰, 根据印花税法律制度的规定,甲公司回国履行合同 时应缴纳印花税( )万元。 A.1.8 B.O C.0.9 D.3.6 【答案】A 【解析】(1)印花税的征税范围,不仅包括在我国 境内书立、领受的凭证,而且包括在境外书立、领 受但在我国境内使用,在我国境内具有法律效力, 受我国法律保护的凭证;(2)甲公司应缴纳印花税 =6000×0.3‰=1.8(万元)。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

112

?

? ? ?

【例题2· 单选题】2010年3月,甲企业与乙企业签订了 一份合同,甲向乙销售货物并负责运输到乙指定的地 点,合同所载金额为300万元,其中包括货款和货物运 输费用。已知,货物买卖合同适用的印花税税率为 0.3‰,货物运输合同适用的印花税税率为0.5‰。根据 印花税法律制度的规定,甲企业应缴纳印花税( ) 万元。 A.0.24 B.0.15 C.0.09 D.0.06 【答案】B 【解析】载有两个或两个以上应适用不同税目税率经 济事项的同一凭证,如分别记载金额的,应分别计算 应纳税额,相加后按合计税额贴花;如未分别记载金 额的,按税率高的计算贴花。因此,甲企业应缴纳印 花税=300×0.5‰=0.15(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 113

?

?

2.营业账簿中记载资金的账簿:以“实收资 本”和“资本公积”两项的合计金额作为计 税依据。 3.不记载金额的营业账簿、权利许可证照 (房屋产权证、工商营业执照、专利证等等) 和辅助性账簿(企业的日记账簿、各种明细 分类账簿),以凭证或账簿件数作为计税依 据。(2011年判断题)

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

114

?

? ?

?
? ? ?

? ?

【例题· 多选题】根据印花税法律制度的规定,下列 各项中,以所载金额作为计税依据缴纳印花税的有 ( )。(2008年) A.产权转移书据 B.借款合同 C.财产租赁合同 D.工商营业执照 【答案】ABC 【解析】(1)选项ABC:产权转移书据、财产租 赁合同、借款合同以凭证所载金额作为计税依据; (2)选项D:工商营业执照以凭证件数作为计税依 据。 【例题2· 判断题】不记载金额的营业账簿,以账簿 的件数为计税依据缴纳印花税。( )(2011年) 【答案】√
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 115

?

?

4.签订时无法确定金额的合同先定额贴花5元,待结算 实际金额时补贴印花税票。 例如:某单位签订技术转让合同,以承受方得到技术后 3年的销售额的1%收取转让费。由于无法知晓以后三年 销售额的情况,先定额贴花5元,待结算实际金额时补 贴印花税票。 【例题· 单选题】2006年1月,甲公司将闲置厂房出租给 乙公司,合同约定每月租金2500元,租期未定。签订 合同时,预收租金5000元,双方已按定额贴花。5月底 合同解除,甲公司收到乙公司补交租金7500元。甲公 司5月份应补缴印花税()。(2007年) A.7.5元 B.8元 C.9.5元 D.12.5元 【答案】A 【解析】注意补交时不要遗漏对原有定额贴花的减除。 应补缴印花税=(5000+7500)×1‰-5=7.5(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 116

?

?

5.商品购销中以货易货,交易双方既购又销,均应按其 购、销合计金额贴花。(重要) 【例题· 单选题】甲公司与乙公司分别签订了两份合同: 一是以货换货合同,甲公司的货物价值200万元,乙公 司的货物价值150万元;二是采购合同,甲公司购买乙 公司50万元货物,但因故合同未能兑现。甲公司应缴纳 印花税()。(2002年) A.150元 B.600元 C.1050元 D.1200元 【答案】D 【解析】甲以货易货按购、销金额计算贴花: (200+150)×10000×0.3‰=1050(元) 签订合同既发生印花税纳税义务,未兑现也要贴花且不 能因采购取消而要求退税或抵交。甲采购合同应贴花: 50×10000×0.3‰=150(元)。甲公司共缴纳印花税 1050+150=1200 (元)铜陵学院 孙结才 2019年4月17日星期三 117

?

【例题· 多选题】甲公司于2007年8月与乙公司签订了数 份以货易货合同,以共计750 000元的钢材换取650 000 元的水泥,甲公司取得差价100 000元。下列各项中表述 正确的有( )。(2008年) A.甲公司8月应缴纳的印花税为225元 B.甲公司8月应缴纳的印花税为420元 C.甲公司可对易货合同采用汇总方式缴纳印花税 D.甲公司可对易货合同采用汇贴方式缴纳印花税

?

【答案】BC 【解析】商品购销活动中,采用以货换货方式进行商品交 易签订的合同,是反映既购又销双重经济行为的合同,应 按合同所载的购、销合计金额计税贴花。甲公司8月应缴 纳的印花税=(750000+650000)×0.03%=420(元)。 同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的。纳税人可以根据实 际情况自行决定是否采用按期汇总缴纳印花税的方式,汇 总缴纳的期限为1个月。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 118

?

? ? ?

【例题· 单选题】甲公司2011年3月开业,领受房产证、 工商营业执照、商标注册证、土地使用证各一件;与乙公 司签订加工承揽合同一份,合同载明由委托方甲公司提供 原材料300万元,需支付给乙公司加工费20万元;另订立 财产保险合同一份,保险金额为1000万元,支付保险费 10万元。已知,加工承揽合同的印花税税率为0.5‰,财 产保险合同的印花税税率为1‰,权利、许可证照的定额 税率为每件5元。根据印花税法律制度的规定,甲公司应 缴纳印花税( )元。 A.200 B.220 C.240 D.600 【答案】B 【解析】(1)加工承揽合同的计税依据为加工费,应纳 印花税=200000×0.5‰=100(元);(2)财产保险合 同的计税依据为保险费,应纳印花税=100000×1‰= 100(元);(3)权利许可证照应纳印花税=5×4=20 (元);(4)甲公司合计应缴纳的印花税= 100+100+20=220(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 119

?

? ? ?

【例题· 单选题】某企业2011年实收资本为500万元, 资本公积为400万元。该企业2010年资金账簿上已按 规定贴印花2500元,税率万分之五。该企业2011年应 纳印花税为( )。 A.500元 B.750元 C.2000元 D.4500元

『正确答案』C 『答案解析』本题考核印花税税额的计算。营业 账簿税目中记载资金的账簿的计税依据为“实收资本” 与“资本公积”两项的合计金额。该企业2011年应纳 印花税=(5000000+4000000)×0.5‰-2500= 2000(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 120

?

【例题· 单选题】某建筑公司与甲企业签订一份建筑承包 合同,合同金额6000万元(含相关费用50万元)。施工 期间,该建筑公司又将其中价值800万元的安装工程转包 给乙企业,并签订转包合同。该建筑公司此项业务应缴 纳印花税( )。 A.1.785万元 B.1.8万元 C.2.025万元 D.2.04万元 『正确答案』D 『答案解析』总包合同应该贴花,新的分包转包合 同又发生了新的纳税义务,也应该贴花。该建筑公司应 纳印花税=(6000+800)×0.3‰=2.04(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 121

?
?

?

? ? ?

?
? ?

【例题】A公司向B汽车运输公司租入5辆载重汽 车,双方签订的合同规定,5辆载重汽车的总价值 为240万元,租期为3个月,租金为12.80万元。已 知财产租赁合同的印花税税率为1‰,则A公司应 当缴纳印花税( )。 A.32元 B.128元 C.600元 D.2400元 【答案】B 【解析】财产租赁合同以租赁金额为计税依 据,应纳印花税128000×1‰=128元。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 122

?

? ?

【例题】甲公司2008年8月开业,领受房产证、工商营 业执照、商标注册证、土地使用证各一件;甲、乙公司 签订加工承揽合同一份,合同载明由甲公司提供原材料 金额300万元,需支付的加工费为20万元;另订立财产 保险合同一份,保险金额为1000万元,支付保险费10 万元。已知加工承揽合同的印花税税率为0.5‰,财产 保险合同的印花税税率为1‰,权利许可证照的定额税 率为每件5元,则甲公司应纳印花税额为( )。 A.200元 B.220元 C.240元 D.600元 【答案】B【解析】(1)加工承揽合同的计税依据为 加工费,应纳印花税=200000×0.5‰=100元;(2) 财产保险合同的计税依据为保险费,应纳印花税= 10×1‰=100元;(3)权利许可证照应纳印
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 123

?

【例题· 计算题】某公司上年度新启用非资金账簿15本,除此之 外,还签订了如下经济合同: (1)与购货方签订了购销合同,规定用40万元的产品换取 40万元的原材料,合同已履行。 (2)与某运输公司签订一项货物运输合同,注明运输费和 装卸费金额为10万元(其中1万元装卸费)。 (3)以本公司财产50万元作抵押,取得某银行抵押贷款 100万,签订合同,合同规定年底归还,但年底因资金周转困难, 无力偿还,按照合同规定将抵押财产产权转移给该银行,并依法 签订了产权转移书据。 要求:计算该公司应缴纳的印花税税额。
『正确答案』 (1)新启用账簿应缴纳印花税税额=15×5=75(元) (2)易货购销合同应缴纳印花税税额=(400000+400000) ×0.3‰=240(元) (3)运输合同应缴纳印花税税额=(100000-10000)×0.5‰ =45(元) (4)借款合同应缴纳印花税税额=1000000×0.05‰+ 500000×0.5‰=300(元)
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 124

?

四、印花税税收优惠
?

1.法定凭证免税。下列凭证,免征印花税: (1)已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本; (2)财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立 的书据。 2.免税额。应纳税额不足一角的,免征印花税。 3.特定凭证免税。下列凭证,免征印花税: (1)国家指定的收购部门与村委会、农民个人书立的农副产 品收购合同; (2)无息、贴息贷款合同; (3)外国政府或者国际金融组织向中国政府及国家金融机构 提供优惠贷款所书立的合同; (4)房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同 免税; (5)农牧业保险合同免税; (6)军事、救灾、新铁路施工运料等特殊运输合同免税。 4.出版合同,不属于印花税列举征税的凭证,免征印花税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

125

?

? ? ?

?
?

【例题?多选题】下列凭证中应贴印花税 票的有( )。 A.无息贷款合同 B.工商营业执照 C.商标注册证 D.购销合同副本 『正确答案』BC
铜陵学院 孙结才 126

2019年4月17日星期三

五、印花税征收管理
?

(一)纳税义务发生时间: 印花税应当在书立或领受时贴花。具体是 指在合同签订时、账簿启用时和证照领受时贴 花。如果合同是在国外签订,并且不便在国外 贴花的,应在将合同带入境时办理贴花纳税手 续。 (二)纳税地点:印花税一般实行就地纳 税。 (三)纳税期限:书立、领受时即行贴花 完税,不得延至凭证生效日期贴花。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才

127

?

(四)缴纳方法 1.自行贴花。纳税人在书立、领受应税凭证时, 自行计算应纳印花税额,向当地纳税机关或印花税票 代售点购买印花税票,自行在应税凭证上一次贴足印 花并自行注销。这是缴纳印花税的基本方法。 提示:已贴用的印花税票不得重用;已贴花的凭 证,修改后所载金额有增加的,其增加部分应当补贴 足印花。 2.汇贴汇缴。 提示:一份凭证应纳税额超过500元的,纳税人 应当向当地税务机关申请填写缴款书或完税证;同一 类应纳税凭证,需频繁贴花的,纳税人应向当地税务 机关申请按期汇总缴纳印花税,但最长期限不得超过1 个月。 3.委托代征。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 128

?

【例题· 单选题】对一份凭证应纳税额超过( ) 的,纳税人可向主管税务机关申请,用填开完税证 或缴款书的办法纳税,不再贴花。 A.100元 B.200元 C.500元 D.1000元 『正确答案』C 『答案解析』一份凭证超过500元的,纳税人 可向主管税务机关申请,用填开完税证或缴款书的 办法纳税(汇贴),不再贴花。

? ?

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

129

第六节 资源税法律制度
?
? ? ? ?

资源税是对在我国境内从事应税矿产品开 采或生产盐的单位和个人征收的一种税。 资源税特点: 1.只对特定自然资源征税; 2.实行从量定额征收; 3.调节资源的级差收益。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

130

?

?

?

?

?

1.资源税的纳税人是指在我国境内开采应税矿产品或者生 产盐的单位和个人。 2.中外合作开采石油、天然气,按照现行规定只征收矿区 使用费,暂不征收资源税。因此,中外合作开采石油、天 然气的企业不是资源税的纳税义务人。 【解释1】资源税是对在我国“境内”生产盐或者开采应 税矿产品的单位或者个人征收,“进口”的矿产品和盐不 征收资源税。 【解释2】资源税是对生产盐或者开采应税矿产品进行销 售或者自用的单位和个人,在“销售或者自用”时一次性 征收,而对“批发、零售”已税矿产品和盐的单位和个人 不征收资源税。 【解释3】资源税的纳税人,不仅包括中国的企业和个人, 还包括外商投资企业和外国企业。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 131

一、纳税人(★)(P194)

?

【例题· 多选题】根据资源税法律制度的规 定,下列单位和个人的生产经营行为应缴 纳资源税的有( )。 A.冶炼企业进口铁矿石 B.个体经营者开采煤矿 C.军事单位开采石油 D.中外合作开采天然气 『正确答案』BC

?
?

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

132

二、征税范围(★★★)
?
? ? ?

目前资源税的征税范围仅包括矿产品和盐类,具体包括: 1.原油:仅限于开采的天然原油,不包括人造石油
【解释】开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。 2.天然气:专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括

? ?

“煤矿生产的天然气” 3.煤炭:仅限于原煤,不包括洗煤、选煤及其他煤炭制品 4.其他非金属矿原矿:包括宝石、金刚石、玉石、大理石、花
岗石等 5.黑色金属矿原矿:包括铁矿石、锰矿石和铬矿石 6.有色金属矿原矿:包括铜矿石、铅锌矿石、铝矿石、镍矿石 等 7.盐:包括固体盐(海盐原盐、湖盐原盐和井矿盐)和液体盐 【解释】征收资源税的7个税目仅限于“初级矿产品或者原 矿” ,而加工后的资源产品 不属于资源税的征税范围。 2019年4月17日星期三 133 铜陵学院 孙结才

? ?

? ?

【例题1· 单选题】根据资源税法律制度的规定,下列 各项中,不属于资源税征税范围的是( )。 ? A.天然气 B.地下水 C.原油 D.液体盐 ? 【答案】B【解析】目前资源税的征税范围仅包括矿 产品和盐类,不包括地下水。 ? 【例题2· 多选题】根据资源税法律制度的规定,下列 各项中,属于资源税征税范围的有( )。 ? A.与原油同时开采的天然气 ? B.煤矿生产的天然气 ? C.开采的天然原油 ? D.生产的海盐原盐 ? 【答案】ACD 【解析】应缴纳资源税的天然气仅限于专门开采或者与 原油同时开采的天然气,暂不包括煤矿生产的天然气。
?
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 134

三、税额(★)
?

?

1.纳税人开采或者生产不同税目应税产品的, 应当分别核算;不能准确提供不同税目应税 产品的课税数量的,从高适用税额。 2.独立矿山、联合企业收购的未税矿产品, 按照本单位应税产品税额标准,依据收购的 数量代扣代缴资源税;其他收购单位收购的 未税矿产品,按照税务机关核定的应税产品 税额标准,依据收购的数量代扣代缴资源税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

135

?

? ?

【例题?判断题】独立矿山、联合企业收购未 税矿产品的单位,按税务机关核定的应税产品 税额标准,依据收购的数量代扣代缴资源税。 ( ) 『正确答案』× 『答案解析』本题考核资源税的相关规定。独 立矿山、联合企业收购未税矿产品的单位,按 照本单位应税产品税额标准,依据收购的数量 代扣代缴资源税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

136

四、征税数量(★★★)(P196~P197)

? ?

?

1.一般规定(2011年单选题) (1)纳税人开采或者生产应税产品销售 的,以“销售数量”为课税数量。 (2)纳税人开采或者生产应税产品自用 的,以“自用数量”为课税数量。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

137

?

? ? ? ? ? ?

【例题· 单选题】某矿业公司开采销售应税 矿产品,资源税实行从量计证,则该公司 计征资源税的课税数量是( )。(2011 年) A.实际产量 B.发货数量 C.计划产量 D.销售数量 【答案】D 【解析】纳税人开采或者生产应税产品销 售的,以“销售数量”为课税数量。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 138

?

【例题· 多选题】下列关于资源税课税数量的说法中, 正确的有( )。 A.某油田自产自用的天然气,以自用数量为课税 数量 B.某煤矿对外销售的原煤,以销售数量为课税数 量 C.某盐场以自产液体盐加工固体盐后销售的,以 使用的液体盐数量为课税数量 D.某铁矿山自产自用的铁矿石,以实际移送使用 数量为课税数量
『正确答案』ABD 『答案解析』本题考核资源税的课税数量。根据 资源税法律制度规定,纳税人以自产的液体盐加工固 体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课 税数量。所以选项C不正确。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 139

?

?

? ? ?

【例题· 单选题】某企业2011年3月份开采铝 土矿石500吨,销售400吨。已知,铝土矿 石适用的资源税单位税额为每吨14元。根据 资源税法律制度的规定,该企业当月应缴纳 资源税( )元。 A.2240 B.3360 C.5600 D.7000 【答案】C 【解析】纳税人开采或者生产应税产品销售 的,以“销售数量”(而非开采数量)为课 税数量。应纳资源税=400×14=5600 (元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 140

?
?

?

?

?

2.特殊规定 (1)纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使 用数量的,以应税产品的产量或按主管税务机关确定 的折算比换算成的数量为课税数量。 (2)纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数 量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予 减税或者免税。 (3)原油中的稠油、高凝油与稀油划分不清或不易划 分的,一律按原油的数量课税。 (4)纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税 额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。纳税人以 外购的液体盐加工成固体盐,其加工固体盐所耗用液 体盐的已纳税额准予抵扣。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 141

?

?

【案例1】某盐场2011年3月份以自产液体盐3.6万吨和外购液体 盐2万吨(已按5元/吨缴纳了资源税)加工固体盐1.8万吨,当月 全部对外销售,取得销售收入1080万元,已知:固体盐税额30 元/吨。 该盐场3月份应纳资源税税额=课税数量×适用的单位税额-外 购液体盐已纳资源税税额=1.8×30-2×5=44(万元)。
【案例2】某煤矿2011年3月份生产销售原煤15万吨,煤矿生产 天然气500万立方米,自用原煤加工洗煤3万吨(当月全部对外 销售),综合回收率为60%。已知:该煤矿原煤适用的单位税额 为1.5元/吨,天然气适用的单位税额为10元/千立方米。 在本题中:(1)煤矿生产的天然气500万立方米暂不征收资源 税;(2)销售原煤应纳资源税税额=课税数量×适用的单位税 额=15×1.5=22.5(万元);(3)自用原煤应纳资源税税额= 加工产品实际销量和自用量÷综合回收率×适用的单位税额= 3÷60%×1.5=7.5(万元);(4)该煤矿3月份应纳资源税税 额=22.5+7.5=30(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 142

?

?

?

【例题· 计算题】某铜矿2011年2月份销售铜矿石原 矿4万吨,移送使用入选精矿1万吨,选矿比为20%。 已知:该矿山铜矿属于5等,适用的单位税额为1.2元 /吨。计算该铜矿2月份应纳资源税税额。
『正确答案』根据资源税法律制度规定,金属和 非金属矿产品原矿,因无法准确掌握纳税人移送使用 原矿数量的,可将其精矿按选矿比折算成原矿数量, 作为课税数量计税。 (1)销售铜矿石原矿应纳资源税税额=4×l.2= 4.8(万元) (2)入选精矿的铜矿石原矿应纳资源税税额= 1÷20%×1.2=6(万元) (3)该铜矿2份应纳资源税税额=4.8+6=10.8 (万元)
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 143

? ?

?

? ?

?
? ? ?

【例题?单选题】某单位以原煤直接加工洗煤 110万吨,对外销售90万吨,(洗煤与原煤的 综合回收率为60% ,原煤3元/吨),则应纳 资源税额( )万元。 A.270 B.330 C.450 D.550 『正确答案』C 『答案解析』本题考核资源税的计算。外销洗 煤应纳资源税=90/60%×3=450(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 144

?

?
?

?
? ? ?

【例题?单选题】某铜矿本月销售铜精矿4000吨 (选矿比为20%),每吨不含税售价1500元,当 地铜矿石资源税每吨1.2元,应纳资源税额为( ) 万元。 A.1.68 B. 2.4 C. 3.6 D.4.8 『正确答案』B 『答案解析』本题考核资源税的计算。应纳资源 税=4000÷20%×1.2=24000(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 145

?

? ?

?
? ? ?

【例题?单选题】某纳税人本期以自产液体盐 50000吨和外购液体盐l000O吨(每吨已缴纳资源 税5元)加工固体盐12000吨对外销售,取得销售 收入600万元。已知固体盐税额为每吨30元,该纳 税人本期应缴纳资源税( )万元。 A.36 B.61 C.25 D.31 『正确答案』D 『答案解析』本题考核资源税的计算。应纳资源 税=12000×30—10000×5=310000(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 146

?

?
?

?
? ? ?

【例题】某石油开采企业2007年2月开采原油20 万吨,其中用于加热、修井的原油0.2万吨。已知 油田的资源税税率为10元/吨。该企业当月应缴纳 的资源税税额为( )万元。 A.198 B.297 C.200 D.300 【答案】A 【解析】开采原油过程中用于加热、修井的 原油免税,当月应缴纳的资源税=(20-0.2) ×10=198(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 147

?

?

?

【例题· 单选题】某铅锌矿2008年销售铅锌矿原 矿80 000吨,另外移送入选精矿30 000吨,选矿 比为30%,当地适用的单位税额为2元/吨,该矿 当年应缴纳资源税( )。 A.16万元 B.25.2万元 C.22万元 D.36万元 『正确答案』D 『答案解析』该矿当年应缴纳资源税= (80000+30000/30%)×2=360000(元)= 36(万元)。

?
?

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

148

五、税收减免(★★)(2009年单选题)
? ?

? ? ?

开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。 【例题1· 单选题】某油田3月份生产原油5000吨,当 月销售3000吨,加热、修井自用100吨。已知该油田 原油适用的资源税单位税额为8元/吨。该油田3月份 应缴纳的资源税税额为( )元。(2009年) A.40000 B.24800 C.24000 D.23200 【答案】C 【解析】(1)开采原油过程中用于加热、修井的原 油免税;(2)纳税人开采或者生产应税产品销售的, 以“销售数量”为课税数量;(3)该油田应纳资源 税=3000×8=24000(元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 149

?

?
? ?

【例题2· 单选题】某油田2011年4月生产原油6400吨, 当月销售6100吨,自用(非生产用)5吨,另有2吨在 采油过程中用于加热、修井。已知原油单位税额为每 吨8元,根据资源税法律制度的规定,该油田当月应缴 纳资源税( )元。 A.48840 B.48856 C.51200 D.51240 【答案】A 【解析】(1)在采油过程中用于加热、修井的2吨免 税;(2)纳税人开采或者生产应税产品销售的,以 “销售数量”(6100吨)为课税数量;(3)纳税人开 采或者生产应税产品自用的,以“自用数量”(5吨) 为课税数量;(4)应纳资源税=(6100+5)×8= 48840(元)。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

150

六、纳税义务发生时间(★★★)(2008年多选题)
? ? ? ? ?

1.纳税人采取分期收款结算方式的,为销售合 同规定的收款日期的当天。 2.纳税人采取预收货款结算方式的,为发出应 税产品的当天。 3.纳税人采取其他结算方式的,为收讫销售款 或者取得索取销售款凭据的当天。 4.纳税人自产自用应税产品的,为移送使用应 税产品的当天。 5.扣缴义务人代扣代缴税款的,为支付首笔货 款或者开具应支付货款凭据的当天。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 151

?

? ? ? ? ? ?

【例题· 多选题】根据资源税法律制度的规定,关于资 源税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有 ( )。(2008年) A.采用分期收款结算方式销售应税产品的,为发出应 税产品的当天 B.采用预收货款结算方式销售应税产品的,为收到货 款的当天 C.自产自用应税产品的,为移送使用应税产品的当天 D.扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为 支付首笔货款或者开具应支付货款凭据的当天 【答案】CD 【解析】(1)选项A:纳税人采取分期收款结算方式 的,其纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日 期的当天;(2)选项B:纳税人采取预收货款结算方 式的,其纳税义务发生时间,为发出应税产品的当天。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 152

第七节
?

土地增值税法律制度

土地增值税是对转让国有土地使用权、 地上建筑物及其附着物并取得收入的单位 和个人,就其转让房地产所取得的增值额 征收的一种税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

153

?
?

?

?

(一)纳税人 土地增值税的纳税人为“转让”国有土地使用权、地 上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。 【相关链接】契税的纳税人,是指在我国境内“承受” 土地、房屋权属转移的单位和个人。 【提示1】土地增值税的纳税义务人不论法人与自然人;

不论经济性质;不论内资与外资企业、中国公民与外 籍个人;不论部门。 【提示2】土地使用权、不动产转让中:转让方缴纳营 业税、城建税、教育费附加、印花税、土地增值税、 所得税;承受方缴纳契税、印花税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

154

?

?

【例题· 单选题】下列各项中,不属于土地增值 税纳税人的是( )。 A.以房抵债的某工业企业 B.出租写字楼的某外资房地产开发公司 C.转让房产的某个人 D.转让国有土地使用权的某高等学校 『正确答案』B 『答案解析』本题考核土地增值税的纳税 人。土地增值税征税范围规定,出租房地产, 未发生房产产权、土地使用权的转让行为,不 属于土地增值税征税范围,所以,出租写字楼 的某外资房地产开发公司不是土地增值税的纳 税人。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 155

(二)征税范围
? ? ? ?

?

1.一般规定 (1)土地增值税只对“转让”国有土地使用权的行为 征税,对“出让”国有土地使用权的行为不征税。 (2)土地增值税既对转让土地使用权的行为征税,也 对转让地上建筑物及其附着物产权的行为征税。 (3)土地增值税只对“有偿”转让的房地产征税,对 以继承、赠与等方式无偿转让的房地产,不予征税。 【解释】并非所有房地产赠与行为均不征收土地增值税; 不征收土地增值税的房地产赠与行为只包括:(1)房 产所有人、土地使用权所有人将房屋产权、土地使用权 赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的行为;(2)房 产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社 会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、 民政和其他社会福利、公益事业的行为。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 156

?
? ?

?

?

2.特殊规定 (1)以房地产进行投资、联营 ①对于以房地产进行投资、联营的,投资、联营的一 方以土地(房地产)作价入股进行投资或作为联营条 件,将房地产转让到所投资、联营的企业中时(投资 方和被投资方均是非房地产开发企业),暂免征收土 地增值税。 ②对于以土地(房地产)作价入股进行投资或联营的, 凡所投资、联营的企业从事房地产开发的,或者房地 产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的,均 不适用上述暂免征收土地增值税的规定。 【解释】投资方和被投资方,只要有一方是房地产开

发企业的,就不予暂免征收土地增值税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 157

具体情形 是否征税 投资方 非房地产开发企业 非房地产开发企业 房地产开发企业 房地产开发企业
2019年4月17日星期三

被投资方 非房地产开发企业 房地产开发企业 房地产开发企业 非房地产开发企业
铜陵学院 孙结才

暂免 √ √ √
158

?

?

?

?
?

?

(2)房地产开发企业将开发的部分房地产转为企 业自用或用于出租等商业用途时,如果产权未发 生转移,不征收土地增值税。 (3)房地产交换 房地产交换属于土地增值税的征税范围,但对个 人之间互换自有居住用房地产的,经当地税务机 关核实,可以免征土地增值税。 (4)合作建房 对于一方出地,另一方出资金,双方合作建房, 建成后按比例分房自用的,暂免征收土地增值税; 建成后转让的,应征收土地增值税。 (5)房地产的出租:不属于土地增值税的征税范 围。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 159

?

?

?

?

?

(6)房地产的抵押 对于房地产的抵押,在抵押期间不征收土 地增值税;如果抵押期满以房地产抵债, 发生房地产权属转移的,应列入土地增值 税的征税范围。 (7)在企业兼并中,对被兼并企业将房 地产转让到兼并企业中的,暂免征收土地 增值税。 (8)房地产代建行为:不属于土地增值 税的征税范围。 (9)房地产重新评估而产生的评估增值: 不属于土地增值税的征税范围。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 160

具体情形 出让国有土地使用权 转让房地产 继承房地产 赠与房地产 直系亲属、承担直接赡养义务的人、 公益性捐赠 其他情形 投资方、被投资方均为非房地产开发 企业 投资方、被投资方有一方为房地产开 发企业 一般情况 个人之间互换自有居住用房地产 建成后自用 建成后转让 抵押期间 抵押期满,以房地产抵债 × √ × × √ 暂免 √ × √ 免 暂免 √ × √ 暂免 ×
铜陵学院 孙结才

是否征税

以房地产投资、联营

房地产开发企业将开发产品转为自用或出租,产权未转移 房地产交换 合作建房 房地产抵押

被兼并企业将房地产转让到兼并企业 房地产代建行为 房地产评估增值
2019年4月17日星期三

×
161

?

【例题】张某于2005年以每套80万元的价格购入 两套高档公寓作为投资。2006年将其中一套公寓 以100万元的价格转让给谢某,从中获利20万元, 根据我国税收法律制度的规定,张某出售公寓的 行为应缴纳的税种有( )。(2007年) A.个人所得税 B.营业税 C.契税 D.土地增值税 【答案】ABD 【解析】本题考核房屋转让环节涉及的税种。 按照相关规定,本题中涉及营业税和土地增值税。 由于张某在05年购买的房屋,于06年转让,在5年 以内,因此也要按照规定缴纳个人所得税。 2019年4月17日星期三 162 铜陵学院 孙结才

?

?

【例题】下列各项中,应当缴纳土地增值税 的是( )。 A.继承房地产的行为 B.以房地产做抵押向银行贷款 C.出售房屋并取得收入 D.出租房屋并取得收入

?

【答案】C

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

163

?

? ? ? ?

?

【例题】某房地产公司出售一幢已办理竣工结算 的商用写字楼,获得2000万元。根据税收法律制 度的有关规定,下列各税中,属于该公司此项售 楼业务应缴纳的税种有( )。 A.契税 B.营业税 C.印花税 D.土地增值税 【答案】BCD

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

164

?

?
?

?
? ? ? ?

【例题】李某2000年3月以60万元的价格购买 了两套公寓作为投资,2005年5月以50万元的价 格将其中一套公寓出售给郑某。郑某在此次房屋 交易中应缴纳的税种有( )。 A将房屋转让给B,卖方交营业税和城建税、 印花税、土地增值税。B为买方交印花税、契税。 A.印花税 B.契税 C.营业税 D.土地增值税 【答案】AB 【解析】(1)买方缴纳契税、印花税;(2) 卖方缴纳印花税、营业税、城市维护建设税、教 育费附加、土地增值税。 2019年4月17日星期三 165 铜陵学院 孙结才

?

? ? ?

?

? ?

【例题】根据《土地增值税暂行条例》的规定, 下列各项中,属于土地增值税的征税范围的有 ( )。 A.将不动产无偿赠与他人 B.转让国有土地使用权 C.城市房地产的出租 D.地上的建筑物连同国有土地使用权一并转 让 【答案】BD

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

166

?

?

?

?

?

? ?

【例题】根据土地增值税法律制度的规定,下列 各项中,属于土地增值税征税范围的是 ( )。 A.某市房产所有人将房屋产权无偿赠送给他 人 B.某市房产所有人将房屋产权有偿转让给他 人 C.某市土地使用权人通过教育部门将土地使 用权赠与某学校 D.某市土地使用权人将土地使用权出租给某 养老院 【答案】B
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 167

(三)计税依据——增值额
?
? ?

增值额=转让房地产取得的收入-税法规定的扣除项目金额

? ?

? ? ?

1.应税收入的确定 (1)纳税人转让房地产取得的应税收入,应包括转让房地产的全部价 款及有关的经济利益。从收入的形式来看,包括货币收入、实物收入 和其他收入。 (2)非直接销售和自用房地产收入的确定 房地产开发企业将开发产品用于职工福利、奖励、对外投资、分配给 股东或投资人、抵偿债务、换取其他单位和个人的非货币性资产等, 发生所有权转移时应“视同销售”房地产,其收入按下列方法和顺序 确认: ①按本企业在同一地区、同一年度销售的同类房地产的平均价格确定; ②由主管税务机关参照当地当年、同类房地产的市场价格或评估价值 确定。 【相关链接】房地产开发企业将开发的部分房地产转为企业自用或用 于出租等商业用途时,如果产权未发生转移,不征收土地增值税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 168

?

2、扣除项目及其金额(重点掌握) (1)取得土地使用权所支付的金额 (适用新建房转让和存量房地产转让): 包括地价款和取得使用权时按政府规定缴 纳的费用。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

169

?

【例题· 单选题】下列项目中,征收土地增值税 确定取得土地使用权所付金额中地价款的方法, 正确的是( )。 A.以出让方式取得土地使用权的,为支付 的土地价款 B.以行政划拨方式取得土地使用权的,为 补缴的出让金 C.以转让方式取得土地使用权的,为补缴 的出让金和费用 D.以其他方式取得土地使用权的,为建房 的费用与成本 『正确答案』B
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 170

? ?

?

? ?

(2)房地产开发成本(适用新建房转让): 包括土地征用及拆迁补偿费、前期工程费、 建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设 施费、开发间接费用 【例题· 多选题】下列项目中,属于房地产 开发成本的有( )。 A.土地出让金 B.耕地占用税 C.公共配套设施费 D.借款利息费用

?

『正确答案』BC

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

171

?

(3)房地产开发费用(适用新建房转让) A纳税人能按转让房地产项目分摊利息 支出并能提供金融机构贷款证明的: 最多允许扣除的房地产开发费用=利息+ (取得土地使用权所支付的金额+房地产开 发成本)×5%以内 B纳税人不能按转让房地产项目分摊利 息支出或不能提供金融机构贷款证明的:最 多允许扣除的房地产开发费用=(取得土地 使用权所支付的金额+房地产开发成本) ×10%以内
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 172

?

【例题· 单选题】企业开发房地产取得土地使用权 所支付的金额1000万元;房地产开发成本6000万 元;向金融机构借入资金利息支出400万元(能提 供贷款证明),其中超过国家规定上浮幅度的金额 为100万元;该省规定能提供贷款证明的其他房地 产开发费用为5%。该企业允许扣除的房地产开发 费用是( )万元。 A.370 B.650 C.750 D.850
『正确答案』B 『答案解析』该企业允许扣除的房地产开发费 用=(400-100)+(1000+6000)×5%=650(万 元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 173

? ?

4.与转让房地产有关的税金(适用新建房转让和存量房地产转让):包括营 业税、城建税、印花税、教育费附加视同税金扣除。

企业状 可扣除税金 况 房地产 开发企 业

详细说明

非房地 产开发 企业

(1)销售自行开发的房地产时计算营业税的营业额为 (1 )营业税 转让收入全额,营业税税率为 5% (2)城建税和 (2 )由于印花税(0.5‰)包含在管理费用中,故不 教育费附加 能在此单独扣除 (1)销售自行开发的房地产时计算营业税的营业额为 (1 )营业税 转让收入全额,营业税税率为 5% (2 )印花税 销售或转让其购置的房地产时,计算营业税的营业额 (3)城建税和 为转让收入减除购置后受让原价后的余额;营业税税 教育费附加 率为 5% (2 )印花税税率为 0.5‰(产权转移书据)
铜陵学院 孙结才 174

2019年4月17日星期三

?

5.财政部规定的其他扣除项目(适用新建房转让) 从事房地产开发的纳税人可加计扣除=(取得土地使用权所 支付的金额+房地产开发成本)×20% 提示:(1)此项加计扣除针对房地产开发企业有效,非房 地产开发企业不享受此项政策;(2)取得土地使用权后未经开 发就转让的,不得加计扣除。 6.旧房及建筑物的扣除金额(适用存量房地产转让) 税法规定,转让旧房的,应按房屋及建筑物的评估价格、取 得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费用 以及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征地增值税。 (1)“旧房及建筑物的评估价格”是指转让已使用过的房 屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成 本价乘以成新度折扣率后的价格。评估价格须经当地税务机关确 认。 评估价格=重置成本价×成新度折扣率 (2)对取得土地使用权时未支付地价款或不能提供已支付 的地价款凭据的,不允许扣除取得土地使用权时所支付的金额。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 175

从不同转让主体的不同转让行为看扣除项目的差异归纳图表:
企业情况 转让房地 产情况 可扣除项目 1.取得土地使用权所支付的金额 2.房地产开发成本 3.房地产开发费用 ①纳税人能按转让房地产项目分摊利息支出并能提供金融机构贷款 证明的: 最多允许扣除的房地产开发费用=利息(不包括加息、罚息)+(取得 土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×5%以内 房地产开 转让新建 ②纳税人不能按转让房地产项目分摊利息支出或不能提供金融机构 发企业 房 贷款证明的 最多允许扣除的房地产开发费用=(取得土地使用权所支付的金额+房 地产开发成本)×10%以内 4.与转让房地产有关的税金 ①营业税;②城建税和教育费附加 5.财政部规定的其他扣除项目(加计扣除) 从事房地产开发的纳税人可加计扣除=(取得土地使用权所支付 的金额+房地产开发成本)×20%
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 176

1.取得土地使用权所支付的金额 非房地产开发 转让新建房 企业 2.房地产开发成本 3.房地产开发费用 4.与转让房地产有关的税金 ①营业税;②印花税;③城建税和教育费附加 1.取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定 缴纳的有关费用 各类企业 转让存量房 2.房屋及建筑物的评估价格 评估价格=重置成本价×成新度折扣率 3.转让环节缴纳的税金 ①营业税;②印花税;③城建税和教育费附加 各类企业 单纯转让未经开发 的土地 1.取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定 缴纳的有关费用 2.转让环节缴纳的税金
铜陵学院 孙结才 177

2019年4月17日星期三

从不同转让标的看扣除项目的差异:
?

(1)新建房地产转让时可扣除:①取得 土地使用权所支付的金额;②房地产开发成 本;③房地产开发费用;④与转让房地产有 关的税金;⑤财政部规定的其他扣除项目。 (2)存量房地产转让时可扣除:①取得 土地使用权所支付的金额;②与转让房地产 有关的税金;③旧房及建筑物的评估价格。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

178

?

?

? ?

【解释1】地价款的确定有三种方式:(1)如果是以协 议、招标、拍卖等出让方式取得土地使用权的,地价款为 纳税人所支付的土地出让金;(2)如果是以行政划拨方 式取得土地使用权的,地价款为按照国家有关规定补交的 土地出让金;(3)如果是以转让方式取得土地使用权的, 地价款为向原土地使用权人实际支付的地价款。 【解释2】房地产开发成本,包括土地征用及拆迁补偿费、 前期工程费(如“三通一平”费用)、建筑安装工程费、 基础设施费、公共配套设施费和开发间接费用。 【解释3】可据实扣除的利息最高不能超过按商业银行同 类同期贷款利率计算的金额;不包括加息、罚息。 【解释4】可扣除的与转让房地产有关的税金要区分不同 的情况:(1)一般企业:“3税1费”(营业税、印花税、 城建税及教育费附加);(2)房地产开发企业:“2税1 费”(营业税、城建税及教育费附加)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 179

?

【例题· 多选题】以下项目中,转让新建房 地产和转让旧房产计算其土地增值税增值额 均能扣除的项目有( )。 A.取得土地使用权所支付的金额 B.房地产开发成本 C.与转让房地产有关的税金 D.旧房及建筑物的评估价格 『正确答案』AC

? ?

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

180

?

【例题· 多选题】纳税人转让旧房,在计算土地增值额 时,允许扣除的项目有( )。 A.转让环节缴纳给国家的各项税费 B.经税务机关确认的房屋及建筑物的评估价格 C.当期发生的管理费用、财务费用和销售费用 D.取得土地使用权所支付的价款和按国家规定缴 纳的有关税费 『正确答案』ABD 『答案解析』本题考核土地增值税的扣除项目。 根据土地增值税法律制度的规定,纳税人转让旧房, 不允许扣除管理费等三项费用,只有转让新建商品房 项目时,才允许按照房地产开发费用扣除。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 181

? ?

五、土地增值税的税率及应纳税额的计算 (一)税率:实行四级超率累进税率
极数 增值额与扣除项目金额的比率 税率(%) 速算扣除系(%) 1 2 3 4 不超过 50%的部分 超过 50%至 l00%的部分 超过 l00%至 200%的部分 超过 200%的部分
2019年4月17日星期三

30 40 50 60
铜陵学院 孙结才

0 5 15 35
182

?

(二)土地增值税应纳税额的计算 1.计算公式 土地增值税应纳税额=增值额×适用税率-扣除项目金 额×速算扣除系数 2.计算步骤 (1)计算转让房地产取得的收入(货币收入、实物 收入) (2)计算扣除项目 ①取得土地使用权支付的金额 ②开发土地的成本、费用 ③新建房及配套设施的成本、费用或者旧房及建筑物 的评估价格 ④与转让房地产有关的税金 提示:与转让房地产有关的税金包括:营业税、城市 维护建设税、印花税、教育费附加。 (3)计算增值额=转让房地产的收入-扣除项目 (4)计算增值额÷扣除项目的比率 (5)计算土地增值税的应纳税额
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 183

?

【例题· 计算题】 某外商投资房地产开发公司于2008年12月将一 座写字楼整体转让给某单位,合同约定的转让价为20 000万元, 公司按税法规定缴纳营业税1 000万元,印花税10万元。公司为 取得土地使用权而支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费 用和税金为3 000万元;投入房地产开发成本为4 000万元;房地 产开发费用中的利息支出为1 200万元(不能按转让房地产项目 计算分摊利息支出,也不能提供金融机构证明)。已知:该公司 所在省人民政府规定的房地产开发费用的计算扣除比例为10%。 计算该公司转让写字楼应缴纳的土地增值税税额。

?

(1)房地产转让收入为20000万元 (2)确定转让房地产的扣除项目金额: ①取得土地使用权所支付的金额为3000万元 ②房地产开发成本为4000万元 ③房地产开发费用为:(3000+4000)×10%=700(万元) ④与转让房地产有关的税金为1000(万元) ⑤从事房地产开发的加计扣除为:(3000+4000)×20% =1400(万元) ⑥转让房地产的扣除项目金额为:3000+4000+700+1000+ 1400=10100(万元) (3)计算转让房地产的增值额:20000-10100=9900(万元) (4)计算增值额与扣除项目金额的比率:9900÷10100≈98% (5)计算应缴纳的土地增值税税额: 应纳土地增值税税额=9900×40%-10100×5%=3455(万元)
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 184

?

【例题· 计算题】2008年某国有商业企业利用库房空地进行住宅 商品房开发,按照国家有关规定补交土地出让金2 840万元,缴 纳相关税费160万元;住宅开发成本2 800万元,其中含装修费 用500万元;房地产开发费用中的利息支出为300万元(不能提 供金融机构证明);当年住宅全部销售完毕,取得销售收入共计 9 000万元;缴纳营业税、城市维护建设税和教育费附加495万 元;缴纳印花税4.5万元。已知:该公司所在省人民政府规定的 房地产开发费用的计算扣除比例为10%。计算该企业销售住宅应 缴纳的土地增值税税额。
『答案解析』非房地产开发企业缴纳的印花税允许作为税金扣除;非房地产开发企 业不允许按照取得土地使用权所支付金额和房地产开发成本合计数的20%加计扣除。 (1)住宅销售收入为9000万元 (2)确定转让房地产的扣除项目金额: ①取得土地使用权所支付的金额为:2840+160=3 000万元 ②住宅开发成本为2800万元 ③房地产开发费用为:(3000+2800)×10%=580(万元) ④与转让房地产有关的税金为: 495+4.5=499.5(万元) ⑤转让房地产的扣除项目金额为:3000+2800+580+499.5=6879.5(万元) (3)计算转让房地产的增值额:9000-6879.5=2120.5(万元) (4)计算增值额与扣除项目金额的比率:2120.5÷6879.5≈31% (5)计算应缴纳的土地增值税税额: 应纳土地增值税税额﹦2120.5×30%=636.15(万元)

?

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

185

?

【例题· 计算题】某公司2009年转让一处旧房地产取得收入 1600万元,该公司取得土地使用权所支付的金额为200万元,当 地税务机关确认的房屋的评估价格为800万元,该公司支付给房 地产评估机构评估费20万元,缴纳的与转让该房地产有关的税金 l0万元。计算该公司转让该房地产应缴纳的土地增值税税额。
『答案解析』 (1)计算扣除项目金额。根据《土地增值税暂行条例》等有关规 定,公司转让该旧房地产允许扣除的项目包括取得土地使用权所支付 的金额、房屋的评估价格、支付给房地产评估机构的评估费、缴纳的 与转让该房地产有关的税金。 扣除项目金额=200+800+20+10=1030(万元) (2)计算增值额,即纳税人转让房地产所取得的收入,减去扣除 项目金额后的余额。 增值额=1600-1030=570(万元) (3)计算增值额占扣除项目金额的百分比。 增值率=570÷1030=55.3%,说明增值额超过了扣除项目金额的 50%,但未超过100%。 (4)应纳税额 土地增值税税额= 570×40%-l030×5%=176.5(万元)
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 186

?

?

?

? ? ? ?

【案例1】甲公司(非房地产开发企业)于2011年2月份将一座新建办 公楼转让给某企业,转让价款为2000万元;该公司按规定缴纳营业税 100万元,印花税1万元;公司为取得土地使用权而支付的地价款和按 国家统一规定缴纳的有关费用为300万元;投入房地产开发成本为400 万元;房地产开发费用中的利息支出为120万元,该公司不能按转让房 地产项目计算分摊利息支出,也不能提供金融机构证明,已知该公司 所在地适用的房地产开发费用计算扣除比例为10%,适用的城建税税 率为7%,教育费附加征收率为3%。 (1)确定扣除项目,由于是一般企业转让新建房项目,可以扣4项: ①取得土地使用权所支付的金额300万元,②开发成本400万元,③开 发费用70万元(由于利息支出不能提供金融机构证明,也不能按项目 分摊,扣“前两项之和”的10%),④与转让房地产有关的税金 111万 元(一般企业可以扣“3税1费”),所以允许扣除的项目金额合计为 881万元; (2)增值额=2000-881=1119(万元); (3)增值率=1119÷881×100%=127.01%; (4)确定适用税率及速算扣除系数:50%,15%; (5)应纳税额=1119×50%-881×15%=427.35(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 187

?

?

?
? ? ?

【案例2】甲房地产开发公司于2011年2月份将一座新建办公楼转让给 某企业,转让价款为2000万元;该公司按规定缴纳营业税100万元, 印花税1万元;公司为取得土地使用权而支付的地价款和按国家统一规 定缴纳的有关费用为300万元;投入房地产开发成本为400万元;房地 产开发费用中的利息支出为120万元,该公司不能按转让房地产项目计 算分摊利息支出,也不能提供金融机构证明,已知该公司所在地适用 的房地产开发费用计算扣除比例为10%,城建税适用的税率为7%,教 育费附加征收率为3%。 (1)确定扣除项目,由于是房地产公司,可以扣5项:①取得土地使 用权所支付的金额300万元,②开发成本400万元,③开发费用70万元 (由于利息支出不能提供金融机构证明,也不能按项目分摊,扣“前 两项之和”的10%),④与转让房地产有关的税金110万元(房地产开 发企业可以扣“2税1费”,印花税不能单独扣除),⑤加计扣除 140 万元(“前两项之和”的20%),所以允许扣除项目金额合计为 1020 万元; (2)增值额﹦2000-1020﹦980(万元); (3)增值率﹦980÷1020×100%=96.08%; (4)确定适用税率及速算扣除系数:40%,5%; (5)应纳税额﹦980×40%-1020×5%﹦341(万元)。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 188

?

?

? ? ? ?

【案例3】甲公司2011年转让一处旧房取得收入160 万元,该公司取得土地使用权所支付的金额为20万 元,经当地税务机关确认的房屋评估价格为100万 元,缴纳与转让该房地产有关的税金1.5万元。 (1)确定扣除项目,由于是旧房转让,可以扣3项: ①评估价格100万元,②取得土地使用权所支付的 金额20万元,③转让环节税金1.5万元,所以允许扣 除项目金额合计为121.5万元; (2)确定增值额﹦160-121.5﹦38.5(万元); (3)确定增值率﹦38.5÷121.5×100%﹦31.69%; (4)确定适用税率及速算扣除系数为30%,0; (5)应纳税额﹦38.5×30%﹦11.55(万元)。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

189

六、土地增值税的减免税
?

1.纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未 超过扣除项目金额20%的,予以免税;超过20% 的,应按全部增值额缴纳土地增值税。 2.因国家建设需要依法征用、收回的房地产, 免征土地增值税。 3.企事业单位、社会团体以及其他组织转让 旧房作为廉租住房、经济适用住房房源且增值额 未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。 4.自2008年11月1日起,对居民个人转让住房 一律免征土地增值税。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 190

?

【例题· 多选题】根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中, 可以免征土地增值税的有( )。 A.国家机关转让自用房产 B.工业企业以不动产作价入股进行投资 C.房地产公司以不动产作价入股进行投资 D.某商场因城市实施规则、国家建设的需要而自行转让原房产

?

『正确答案』BD『答案解析』 (1)选项A:国家机关转让自用房产属于土地增值税的征税范围; (2)选项B:以房地产进行投资、联营,投资、联营的一方以土地 (房地产)作价入股进行投资或者作为联营条件,将房地产转让到所 投资、联营的企业中时,暂免征收土地增值税;(3)选项C:以土地 (房地产)作价入股进行投资或联营的,凡所投资、联营的企业从事 房地产开发的,或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联 营的,不免征土地增值税;(4)选项D:因城市实施规划、国家建设 的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

191

? ?

? ? ?

?

?

七、土地增值税的核定征收 房地产开发企业有下列情形之一的,税务机关可以参 照与其开发规模和收入水平相近的当地企业的土地增 值税税负情况,按不低于 预征率的征收率核定征收土 地增值税: (1)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账 簿的; (2)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的; (3)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭 证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项 目金额的; (4)符合土地增值税清算条件,未按照规定的期限办 理清算手续,经税务机关责令限期清算,逾期仍不清 算的; (5)申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

192

?

八、土地增值税申报程序、纳税清算、纳税地点 (一)土地增值税纳税申报程序 1. 时间:纳税人应在转让房地产合同签订后7日内

?

?

?

2.地点:——房地产所在地,即房地产坐落地。纳税人转让的房 地产坐落在两个或两个以上地区的,应按房地产所在地分别申报 纳税。 (1)纳税人是法人时:转让房地产坐落地与其机构所在地或经营 所在地一致的,应在办理税务登记的原管辖税务机关申报纳税; 如果不一致的,则应在房地产坐落地所管辖的税务机关申报纳税。 (2)纳税人是自然人时:转让房地产坐落地与其居住所在地一致 的,应在住所所在地税务机关申报纳税;如果不一致的,则应在 办理过户手续所在地的税务机关申报纳税。

?

3.纳税人采取预售方式销售房地产的,对在项目全部竣 工结算前转让房地产取得的收入,税务机关可以预征土 地增值税,之后办理纳税清算后,多退少补。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 193

?

? ? ? ? ? ?

【例题?单选题】土地增值税的纳税人是法人的,如果 转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地不 一致时,则应在( )的税务机关申报纳税。 A.房地产坐落地所管辖 B.机构所在地所管辖 C.经营所在地所管辖 D.房地产转让实现地 『正确答案』A 『答案解析』本题考核土地增值税的纳税地点。纳税 人是法人的,转让房地产坐落地与其机构所在地或经 营所在地一致的,应在办理税务登记的原管辖税务机 关申报纳税;如果不一致的,则应在房地产坐落地所 管辖的税务机关申报纳税。

2019年4月17日星期三

铜陵学院 孙结才

194

?

(二)土地增值税纳税清算 1.土地增值税的清算条件 提示:区分“应当清算”和“可要求清算” (1)符合下列情形之一的,纳税人应当进行土地增值税的 清算: ①房地产开发项目全部竣工、完成销售的; ②整体转让未竣工决算房地产开发项目的; ③直接转让土地使用权的。 (2)符合下列情形之一的,主管税务机关可以要求纳税人 进行土地增值税清算: ①已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积 占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上,或该比例虽未超过 85%,但剩余的可售建筑面积已经出租或自用的; ②取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的; ③纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的; ④省级税务机关规定的其他情况。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 195

?

?

【例题· 多选题】根据土地增值税法律制度的规定,下 列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的有 ( )。(2010年) A.直接转让土地使用权的 B.整体转让未竢工决算房地产开发项目的 C.房地产开发项目全部竣工并完成销售的 D.取得房地产销售(预售)许可证满2年尚未销售 完毕的 『正确答案』ABC 『答案解析』对于取得房地产销售(预售)许可 证满2年尚未销售完毕的,不用进行土地增值税的清 算。取得房地产销售(预售)许可证满3年尚未销售 完毕的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税 清算。
2019年4月17日星期三 铜陵学院 孙结才 196




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版